不要小看一度电!节约用电有技巧

信息来源:新闻中心
时间:2017-03-20

  不要小看节约一度电的环保意义!据了解,节约一度电,可节省0.4千克的标准煤,节省4升净水,减少0.272千克粉尘,减少0.03千克二氧化硫的排放。

  那节约用电有哪些技巧?小编从家庭到工业企业为之盘点相关注意事项。  

    家庭篇 

  绿色照明

  1.节能灯:5瓦的节能灯可抵20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当60瓦白炽灯亮度,是一种节电新光源。

  2.安装高度合适:20瓦的日光灯,若装一米高,照度是60克勒司;0.8米高是93.75克勒司。高度适当放低就可减少瓦数,节约用电。

  3.保持灯泡及灯罩清洁,以达到最佳照明及灯光反射效果。同时,采用偏白色的灯光可以使房间看来光洁明亮。

  电视机

  1.使用电视机时,应适当控制电视荧屏的亮度。以20英寸的彩色电视机为例,最亮时功耗85瓦,最暗时仅55瓦。

  2.电视机不看时应该拔掉电源插头,如间歇观看某节目时,可调小音量和亮度。

  空调

  1.不能频繁启动压缩机,停机后必须隔二至三分钟以后才能开机,否则引起压缩机因超载而烧毁,且耗电多。

  2.使用空调时应关闭门窗,且应放下窗帘以阴阳光。同时不要将空调恒温器调至最冷,与外界温度差4°-6°最省电,对人体也最适宜。

  3.人的体温会于熟睡时降低,可将空调温度稍微调度一至两度,既让你舒畅入睡,又可节省达10%的电力。

  4.定期清洗隔离网及冷却管,可额外节省10%电力。

  电冰箱

  1.开门次数尽量少而短,以每次开门时间半分钟至1分钟,箱内温度恢复原状压缩机就要工作五分钟,耗电0.008度。

  2.箱内温度调节适宜,在盛夏电冰箱的冷藏室温度定为5度比定为8度每月多耗电十几度,而且保温效果差,一般食物保鲜效果8-10度最佳。

  3.贮存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应留有10mm以上的空隙,有利于箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少电耗。

  4.热的食品应自然冷却到室温,然后放进冰箱内,减少用电量和不必要的水份。

  5.及时除霜,一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5毫米以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热换,制冷效果差,耗电量增多。

  6.冷冻食品二次利用节电法:食用前先放在冷藏室内慢慢化水,充分利用能量。

  电热水器

  1.花洒淋浴较浸泡淋浴节省50%热水和能源。

  2.电热水器加热至预定温度,就一直处于保温状态,同时消耗大量的电能。夏季对热水的需求下降,洗浴后,可以切断热水器电源,减少耗电量。

  家用电脑

  1.现在的新品电脑都具有绿色节能功能,用户可在CMOS中设置休眠时间,也可以在电源管理中设置个部件的等候时间。

  2.短时间不用电脑或只听MP3、CD音乐,可以将显示器亮度调到最低或干脆关闭。

  3.机器经常进行保养,注意防潮、防尘。积尘过多,将影响散热,显示器屏幕积尘将会影响亮度。

    工业企业篇 

  (1)改造或更新用电设备,推广节能新产品,提高设备运行效率。

  (2)采用高效率低消耗的生产新工艺替代低效率高消耗的老工艺,降低产品电耗,大力推广应用节电新技术措施。

  (3)加强单位产品电耗定额的管理和考核;加强照明管理,节约非生产用电;积极开展企业电能平衡工作。

  (4)应用余热发电,提高余热发电机组的运行率。