低碳生活如何在家实行节约用电

信息来源:新闻中心
时间:2017-03-20

  家用电器是我们现在生活之必须品,因为它们既方便又效能高。但是我们在使用这些家用电器时,必须注意节约用电的重要性。

  适当使用电器,不浪费电力,不单单可以节省电费开支,更重要的是可以协助保护我们的环境。

  以下是在使用家用电器中避免浪费电力的一些简单方法:

  热水器:夏季可以调低恒温器的温度。改用花洒淋浴代替浸浴可以降低三分之二的费用。

  熨斗:熨烫衣物时使用适当的问题就可以。不用熨烫所有的衣物,例如毛巾、内衣及免熨烫衣物就不必熨烫。

  干衣机:使用干衣机前先尽量除去湿衣物的水分。衣物累计到足够量再使用干衣机。干衣不要超过所需时间。

  电视机:无人观看时应把电视机关掉。不要将电视作为背景音乐使用。

  电水壶:烧够所需使用的水即可。使用发声式的电水壶在水烧开时会发出响声,帮助你节约电力。使用自动式电水壶更有效。

  空调:不要将空调的恒温器调至最冷的度数。使用时切记要关闭门窗。

  电冰箱:电冰箱的门应常紧闭,避免频繁开门。按需调节冷度,积雪过多会浪费电力,要定期溶雪。

  电灯:屋内没有人时,务必关掉屋内电灯。不要浪费电力,只开所需的电灯。不必使用过高瓦数的灯泡,推广使用节能灯。

  洗衣机:用洗衣机洗涤少量的衣物比较浪费电力,应该在衣物累计到足量时再使用洗衣机。尽可能选用低温及较短时间的洗衣程序。

低碳生活如何在家实行节约用电 三联阅读

  要将以上用电方法培养成习惯非常容易,这不但可以为你节省电费开支,更有助于环保。

  1、家庭水重复利用,如洗菜水留着冲马桶。

  2、照明一律用节能灯,并及时关灯。

  3、安装太阳能热水器。

  4、水龙头一律用节水龙头。

  5、尽可能集中洗衣服,避免一次只洗一、二件。

  6、食物煮熟,及时关电、关气,避避无过份蒸煮。

  7、食物即食即煮,避免剩下放冰箱,反复冷冻、加热,即费电要不利健康。

  8、洗菜要去除不可吃部份再洗。

  9、使用节水马桶。

  10、电器、电路要安全可靠,并要经常维修,不出现短路、漏电状态,一有漏电及时排除。