电网公司要转型 创新综合能源服务模式

信息来源:
时间:2017-07-21

  南方电网广州供电局提出,要加快从传统电网企业向综合能源服务公司转型 

  由传统供电服务固有模式向新型供电管理和服务模式转型,为广州枢纽型网络城市的发展和市民安居乐业提供多元的综合能源服务能力,将是电网公司的重点方向。720日,南方电网公司广州供电局召开年中工作会议,提出要谋划进一步加快推进向综合能源服务公司转型。 

  近年来,随着“云大物移智”(云平台、大数据、物联网、移动互联网、人工智能)以及能源互联网的快速演变,电网企业传统业务领域的界限在不断消融,综合能源服务迅速发展。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在调研广州供电局时提出,要认清形势、转变观念,坚定不移推进改革、深化改革,向综合能源服务公司转型。 

  广州供电局党委书记、董事长甘霖认为,推进向综合能源服务公司转型,将是广州供电局当前和今后一段时期工作的鲜明主线。广州供电局将按照南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,坚定不移推进改革、深化改革,当好南方电网改革转型的试点,向综合能源服务公司积极转型,定义未来广州供电局的业务格局,增强为广州建设枢纽型网络城市的服务能力。 

  此外,记者还从工作会上了解到,2017年上半年,广州电量保持稳步增长,累计完成售电量330.47亿千瓦时,同比增长3.23%766项配网度夏重点项目投产727项,投产率95%。在全国城市供电可靠性排名中,广州供电局进入全国前三。 

    

  夯实配网基础   

  2018年将建供电高可靠性示范区 

  如果把电网系统比作城市的血管,主网架是“大动脉”,配电网则是遍布全身的毛细血管,连接电网公司和客户。广州供电局加快向综合能源公司转型,发展智能电网,必定要将电网的配售侧提升到前所未有的高度。 

  “我们将更加重视配网的建设和发展,更加重视客户的感受和体验。”甘霖这样谈到。 

  2017年上半年,广州供电局加快夯实配电网基础,上半年766项配网度夏重点项目投产727项,投产率95%,并完成广州市46个园区的“一园区一规划”。 

  为了增强配电网运营能力,广州供电局还启动配网管廊综合整治,累计完成排查64%、完成整改22%。快速解决机制的成功运用,为广州供电局解决配网过载、低电压问题找到了一条合适的路径。广州供电局通过这种机制已投产的7个台区平均用时26天,压缩用时324天。该局还推进快速复电机制高效运作,低压抢修到位时间和复电时间分别降至2655分钟,同比大幅下降47%49% 

  据了解,广州2018年要基本建成2分钟高可靠性示范区3个、10分钟高可靠性示范区5个。2020年要实现全市客户年平均停电时间不超过50分钟。 

  与此同时,广州供电局多措并举为广大居民提供优质服务,包括升级网上营业厅、微信营业厅、掌上营业厅和实体营业厅的功能,扩大客户经理团队的服务范围,把供电服务融入政务网格化管理,为客户提供更便捷贴心的服务。在用电报装方面,该局持续改革业务流程,目前,全局10千伏及以上高压用电报装,在供电局办理的“供电方案答复、设计审查、中间核查、竣工检验、装表接电”五个环节平均总时长降至33个工作日。“这优于能源局38个工作日的考核值。”该局市场营销部负责人谈到,下一步,广州供电局将10千伏及以上高压业扩五个关键环节总时长控制在34个工作日,同时由供电局实施的供电配套项目平均时间降低到70个工作日。零散居民用电报装总时长控制在7个工作日、低压非居民控制在18个工作日。 

    

  突破新兴业务 

  投产南网首个互联网+智慧用能综合示范小区 

  供电行业从事的是服务国计民生、联系千家万户的基础性行业,又处在能源供需上下游的中间环节,推进向综合能源服务公司转型,是电网产业链的自然延伸。 

  广州供电局依托广泛覆盖的电网和通信网,人才上、技术上的积累等资源,以网络化延伸为重点,以数字化转型为动力,以资本化运作为引擎,以市场化管控为保障,大力拓展战略新兴业务。 

  今年,南方电网首个“互联网+智慧用能综合示范小区”在广州中新知识城投产。“互联网+智慧用能综合示范小区”是一套为用户设计的综合能源服务体系。其以电力光纤入户而构筑的通信网络为基础,通过整合电、水、气三表一体化集抄系统、智能小区综合管理系统、智能家居、分布式能源、充电设施等关键元素,将能源与信息深度融合,为用户打造智慧用电、高效便捷的生活。 

  7月,广州供电局与花都区政府签署全面战略合作框架协议,双方将紧密合作,将在电网规划建设、智慧用能小区建设、电动汽车充电基础设施建设、电能替代、电力迁改等领域进一步加强合作,为花都区经济社会转型发展提供高品质、高效率的能源保障。 

  除此之外,2017年上半年,广州供电局在推进战略新兴业务的多个领域上上进行持续发力:广州供电局面向特大城市的能源互联网示范项目被正式纳入国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目,南沙智能低碳微电网被纳入国家发改委首批新能源微电网示范项目。 

    

  增强服务能力 

  全国城市供电可靠性排名前三 

  加快创新,努力拓展新兴业务的版图,并不意味着传统供电的放松。广州供电局狠抓精益管理,推动精益理念渗透到电网运营和企业管理的方方面面,不断提升效率和效益;抓优质服务,切实转变观念,断提升服务质量、提高客户满意度。 

  57日,一场突如其来的特大暴雨刷新广州日降雨量历史纪录的“5.7”灾害。广州供电局局安排应急值守人员2565人,抢修车辆463辆,应急发电车31辆,发电机58台,及时对可能发生内涝的地下、半地下变电站,以及可能发生水浸的配电房进行了隐患排查,多重措施防洪减灾,确保全市供电安全。 

  2017年上半年,广州供电局有效化解电网风险122项、设备风险2041项,发布防风防汛应急响应22次。在全国城市供电可靠性排名中,广州供电局进入全国前三。下半年,党的十九大、2017年《财富》全球论坛等重要会议活动相继召开,广州供电局将努力组织落实好应急值班、设备巡视、现场值守等要求,确保圆满完成保供电任务。 

  此外,广州供电局还联合广州市工信委,配合广州市电力行政执法支队起步运作,累计开展现场执法行动12次。全面排查涉电公共安全隐患,及时成功处置两起紧急重大安全隐患,启动电力隧道隐患和路灯安全隐患专项整治。 

  “我们要按照南方电网公司的统一部署,以务实高效的努力工作,推动广州供电局早日实现国际一流。”甘霖表示。