无惧高温“烤”验,电磁厨房有效降温10℃

信息来源:
时间:2017-07-27

  “这天气太热了,三伏天走进厨房就像蒸桑拿般。”“厨房温度高达40度以上,厨师们确实非常辛苦。” 随着酷暑天气的到来,厨房更面临着高温“烤”验,让下厨做饭似乎变成了一种“煎熬”。有什么好方法能给厨房“降温”,改善厨师们的工作环境,同时又节能省钱呢?于此,726日上午,南方电网广州供电局举办了“关爱地球 电定未来”对话绿色厨房主题沙龙活动,邀约近30家企业代表齐聚佛山名厨磁电工业园进行学习交流,通过参观电磁厨房展厅、生产车间、实验室、全电厨房,深入了解电磁厨具的产品特点、适用范围及节能效果,360°全方位体验绿色厨房的魅力。 

 

  “关爱地球 电定未来”是南方电网广州供电局积极探索电能替代推广与实践途径,开展电能替代推广宣传系列活动的大主题,寓意关爱珍惜我们共同的唯一的地球,走电能替代之路奠定绿色未来。 

  活动现场,在工作人员带领下,嘉宾们首先参观了电磁厨房展厅,只见一众设计精美、工艺精良的电磁厨具产品陈列其中:大锅灶、小炒灶、汤炉、蒸柜、煲仔炉、炸炉……种类繁多的全电厨具让嘉宾直呼大开眼界。除了拥有“高颜值”,工作人员还介绍了电磁厨具丰富的“内涵”:“电磁厨具热效率高达80%以上,15秒内可以温升到300度,加热时间比传统炉灶大大缩短,直接为企业省钱。” 

 

  针对嘉宾们关注的夏季下厨问题,南方电网广州供电局也贴心安排了直击后厨现场体验环节。在室外温度高达近40度的天气下,采用电磁厨具的后厨竟感觉清爽凉快。“跟我印象中后厨的环境相差很大,想不到全电厨房无油烟、噪音低、还非常舒适!”嘉宾们连连称赞。据悉,传统厨房使用油气作为燃料,在加热厨具的同时不可避免地也加热了厨房空气,使厨房温度高居不下。而电磁节能厨具只加热带磁性的金属厨具,不会同步加热空气,可使厨房室温降低10℃以上,因此电磁厨房比起传统厨房要清洁、凉爽许多。 

  参观完毕,在对话绿色厨房主题沙龙上,南方电网综合能源公司节能专家为嘉宾们进一步讲解电磁厨房改造条件及分享实操案例。以某单位厨房改造项目为例,改造前以柴油为燃料,每月消耗柴油29吨、费用24.49万元;改造后使用电磁厨具,每月用电量12.2万度、电费10.99万元,改造后该单位每月节省能源费用13.5万元,节约费用比例达55%,年节省能源费用162万元。“假设全国餐厅、饭店的厨房全部由传统炉灶改换成电磁灶,则每年可减少2.2-3.84亿吨的二氧化碳,占中国减排目标的8.9-15.5%。”在了解以上成功案例后,不少企业代表对电磁厨房改造表现出浓厚的兴趣和意向,现场互动交流氛围相当活跃。 

 

  “作为电能替代的重要领域,现阶段我国电磁厨具占有率却不足5%,能源战略可谓迫在眉睫,本次对话绿色厨房主题沙龙深入厂商实地参观的形式深受企业好评。广州供电局未来还将继续通过学习交流、宣传成功案例等方式,大力推广电能替代。” 南方电网广州供电局相关负责人介绍,除电磁厨具外,该局还在港口岸电、热泵等技术领域推进电能替代工作,创新工作机制,积极打造示范项目。 

 

  一直以来,南方电网广州供电局积极响应国家能源改革战略号召,深入贯彻落实南方电网公司各项决策部署,按照“当好精益管理的示范和改革转型的示范,率先创一流”的目标定位,推动企业发展呈现出转型提升的良好势头。根据国家发改委等八部委《关于推进电能替代的指导意见》和南方电网公司相关要求,南方电网广州供电局制定电能替代工作计划和具体措施,编制工作流程和作业表单,将电能替代潜力储备、挖掘前移到业扩报装、用电检查人员和基层供电所,融入营销日常业务流程。截至目前,广州供电局已推动完成电能替代项目254个,替代电量2.65亿千瓦时。