探索能源金融发展新路径

信息来源:
时间:2017-08-02

  728日,第21期珠江金融论坛在广州南沙举行,并举行了广州南沙能源金融示范园区揭牌仪式。我局董事长甘霖、工会主席张泽华、总会计师孙宏兵出席了论坛并参加了示范园区的揭牌仪式。 

 

 

  该论坛由广州市人民政府指导,广州市金融工作局、南沙区人民政府主管,广州金融业协会主办,广州供电局有限公司、广州南方投资集团有限公司承办。广州市金融工作局副局长何华权主持论坛。 

  本期论坛以“能源金融发展”为主题,旨在探讨新经济形势下能源金融的发展路径与对策,为业界人士提供互相交流、分享经验、凝聚共识、探寻良策的平台。中国社会科学院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇,中国人民大学金融科技与区块链大数据研究所联席所长李志杰,广州市南沙开发区金融工作局副局长庄希勤,以及我局计划发展部负责人在论坛上发表了精彩观点。广东省金融办、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局、广东保监局、市金融局、广州供电局、广州金融业协会会员单位以及其他金融机构等单位代表出席论坛,共同探讨如何打造广州南沙能源金融科技产业创新高地,助推广州南沙自贸片区建设发展。 

  会上,董事长甘霖为论坛做开幕致辞。他指出:“在国民经济中,能源是国民经济的血液,金融是国民经济的神经系统,能源和金融产业的深度融合,是工业经济发展的必然结果。我局积极响应广州市和南沙区政府政策规划,根据自身综合能源服务商的行业优势,先后部署了高可靠性示范区,中美合作南沙智能低碳微网,灵山岛综合能源供应中心等一系列前沿项目,将该项目的未来发展方向定位为“广州南沙能源金融示范园区”。 

  他强调,广州供电局将大力推动创新、高起点、高标准,发展能源金融服务业和能源金融产业,在能源产业变革的大潮中,创造出南沙经验,打造出创新的标杆,成为粤港澳大湾区能源金融创新的前沿阵地。 

 

 

      明珠湾崛起能源金融新高地 

  金融创新被国家列为二十一世纪经济创新的重要领域,是未来经济发展的关键所在,能源是经济发展的重要保障。南沙作为自贸区、国家级新区,是广东对外开放的重要平台,是国家战略“一带一路”海上丝绸之路的重要枢纽。南沙发展特色金融和能源金融面临着重大的历史机遇,以能源金融及科技创新作为南沙新区发展特色金融的突破口,建设能源金融示范园区,形成规模效应和辐射带动效应。 

  经南沙开发区金融工作局同意,广州市金融工作局将该项目授予“广州南沙能源金融示范区”的称号,未来将积极贯彻落实“南沙金融15条”、“广东自贸试验区金改30条”等金融政策,探索和研究未来能源金融、绿色金融创新,带动能源国企更好地服务南沙金融发展。 

  打造粤港澳大湾区能源金融科技创新示范区、国家级能源标准化建设示范区 

  根据南方电网公司发展战略和“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,广州供电局以“人民电业为人民”为己任,积极服务南沙新区与自贸区,不断推进电网投资建设、持续提升配网运维水平、努力提高客户服务满意度,为南沙的快速发展建设提供了坚实可靠的电力服务保障。负责建设实施广州南沙能源金融示范区项目的广州南方投资集团是广州供电局所辖公有制集体企业,有较强的能源行业资源优势,并邀请中国人民大学能源研究、金融科技专家团队来担项目规划和产业规划顾问,借助于专家团队的高端智库、国际视野为本项目建言献策。 

  广州南沙能源金融示范园区以突出新优势、抢占新高地、打造新平台、树立新样板为“四大”建设理念,聚焦能源、科技、金融“三类”产业定位,以重点产业聚集和高端能源平台建设为抓手,以重点国家项目、重大技术研发、国际知名机构(企业)为引进和合作的对象,有效整合能源、金融、科技三大类核心资源,形成新的开发模式,打造粤港澳大湾区能源金融科技创新示范区、国家级能源标准化建设示范区。并将形成“五大”园区:能源保险科技总部基地、能源融资租赁创新示范园区、粤港澳大湾区能源金融交易中心、国家级能源金融创新中心、国际能源金融科技创新服务平台。 

    

      示范园区总投资将达80亿元 

  广州南沙能源金融示范园区的建设发展依照核心区、拓展区、辐射带动区三个阶段来推进。核心区将利用核心地块打造粤港澳大湾区能源产业金融科技创新示范区,打造核心区的品牌。拓展区将吸纳周边建设用地进行开发,对实验区的合作范围和影响力进行拓展,形成覆盖广州乃至广东的能源金融科技创新拓展区。辐射带动区将升级示范区为基地,进一步拓展物理空间和发展空间,构建具有国际影响力的能源金融科技创新示范区。 

  核心区规划总占地面积约13.3万平米(约231亩),规划总建筑面积约30万平方米。核心区分三期开发,第一期起步区选址南沙锦珠广场,占地6.9万平米,总建面约18万平米(含地下室),主要建设能源产业核心聚集区、能源金融办公综合大楼、能源金融科技研发孵化器等重点工程。目前已完成首批约6万平米(含地下室)的企业公馆建设。二期建设重点企业的研发基地和交易平台、产业园配套服务项目和商务中心、以及餐饮、酒店和生活服务区等。三期建设国际能源科技研发中心和能源金融总部基地、金融租赁示范区等特色功能区。 

  广州南沙能源金融示范园区项目总投资预计达80亿元。项目建成后,预计吸纳至少10家大型、百家中小型能源金融、金融创新和金融科技类企业入驻,年营业额超百亿元,为地区贡献税收有望突破20亿元,吸纳就业、创业人数2-4万人,成为南沙乃至广州市创新类金融类产业发展的增长极,同时丰富南沙和广州的金融业态和金融产品,是广东省未来金融创新布局建设的又一个根据地。