广州电网二级应急响应抵御“帕卡”,8小时恢复2.5万用户供电

信息来源:
时间:2017-08-29

  时隔仅3天,台风“帕卡”继“天鸽”之后于827日上午登陆广东,南方电网广州供电局在台风间隙紧急对电网设备开展针对性隐患排查和治理,并启动防风防汛二级响应抵御“帕卡”。台风登陆期间,广州电网总体运行正常,未发生主网设备受损情况,220千伏跳闸线路1条次,重合成功;35千伏跳闸线路2条;10千伏跳闸线路共23条,重合不成功12条,共计损失负荷2.228万千瓦。 

  台风“帕卡”累计影响广州用电客户2.5万户,经过南方电网广州供电局紧急抢修,截至2717时,受影响客户已基本恢复供电。南方电网广州局累计安排应急人员1535人,抢修车辆215辆,应急发电车46辆,发电机102 

  台风夹缝中为电网把脉。台风“帕卡”不仅距离“天鸽”的登录时间近,且路径类似,两次台风的影响叠加给电网安全运行带来的压力大,并容易引发次生灾害给电网带来损失。广州供电局在成功应对“天鸽”后,马上针对台风“帕卡”对电网开展隐患排查和治理,在82517时发布防风防汛黄色预警, 2613时四级应急响应,南沙供电运行人员在26日集体放弃周末休息,对六镇三街的线行超高树木进行清理,而地处南沙的500千伏狮洋变电站内26日晚灯火不息,运行人员通宵操作,提高电网抗灾能力。两个台风夹缝中的3天时间,南沙、番禺等区域共处理超高树木隐患1650余棵,工棚、薄膜飘挂物等隐患230余处,针对半地下猎德、太古变电站及受内涝威胁的69处配电设施进行再次检查,并整改电网设备、施工点安全隐患156项,有效控制台风带来的电网设备运行风险。 

  全力以赴在风雨间隙抢修复电。8270730分,广州电网启动防风防汛二级应急响应,1535名应急人员全部取消周末休假,按时到岗到位,密切关注台风动态和用户受影响情况。第一轮台风雨还未结束,广州供电局输电所和各区供电局配网运行人员就已经出动前往线路故障地点,快速开展巡视、排查和抢修工作。受台风登陆期间天气不稳定因素影响,在供电人员抢修复电过程中,恶劣天气造成了新的线路跳闸影响用户用电,抢修人员克服抢修难度,调配抢修人员和抢修物资,连续奋战,争分夺秒解决受影响用户复电。“帕卡”登陆期间,累计影响广州25707户用户用电, 截至82717时,已基本恢复供电。广州供电局将继续关注台风天气对用户用电影响。 

  多渠道发布用电温馨提示。截至82717时,广州供电局共向客户发送用电“速通知”短信37079条,提示相关客户做好隐患排查工作及防范措施,人工接听电话共3464通。通过微信、微博、网站等多个渠道提醒广大市民注意台风天气用电安全及防止触电。