广州供电局精益办组织倡导者、推行者赴河南平芝、华润首阳山电厂和中车青岛四方对标学习

信息来源:
时间:2017-09-04

  8月,广州供电局精益办先后组织开展倡导者、推行者赴河南平芝高压开关有限公司、华润首阳山电厂、中车青岛四方机车车辆股份有限公司对标学习精益管理。局办公室、财务部、人资部、市场部、生技部、基建部、物资部,输电所、变电二所、变电三所、稽查中心、客服中心、计量中心、试研院、越秀供电局、天河供电局以及局精益办相关人员共28人分两批参加了此次对标。 

  对标作为精益管理的重要一环,既是精益管理的成效体现,也是确定精益改善靶点的重要依据。 

  “现地现物、看板管理”是向河南平芝高压开关有限公司学习的精要。作为国家电网和东芝共同出资组建的合资企业,多年以来,平芝公司推行精益生产的5S管理,从管理到实践上都形成了自己的特色。尤其在看板管理上,该公司将看板管理分为初级水准、中级水准、高级水准三个水平,即有表示,能够了解状态的为初级水准;能判断,谁都能判断良否的为中级水准;能辨异常,都列明管理方法、异常处理等的为高级水准。同时,该公司自创“八易管理法”(易管理、易判别、易辨认、易使用、易遵守、易清洁、易维系、易满意)为确保看板发挥实效性。 

    

    

 

  赴河南平芝高压开关有限公司对标现场管理 

    

  “机制推进、人才培养”是向华润首阳山电厂学习的关键。该厂是华润集团的六星级标杆企业,在其三年的规划中,积累了丰富的精益管理经验,一是工作推进体系化,工作机构、管理制度、日常推进、激励、培训、宣传交流等。二是工作成果可视化,业绩指标、改善项目、工作推进、操作规范等,通通上墙,随处可见。三是坚持不懈推进精益管理,从2010年开始华润精益管理已经推行7年,而且都是一把手亲自推行与督导。同时,该厂领导将精益管理与员工绩效相结合,发动员工提出改善建议,在每个班站都培养精益人才,全厂所有中层干部都是精益绿带专家,各班站有多个绿带、黄带专家,形成人人都是精益实践者的浓厚氛围。 

  而在中车青岛四方机车车辆股份有限公司,通过11年在精益管理的集中发力,他们始终秉承“像造飞机那样造火车”的精神,从市场的角度出发,根据客户需求开展节拍式拉动生产(即根据客户需要进行产品设计、工艺分割、确定生产节拍,制定生产计划、拉动内外部资源的全流a程),期间综合运用5S管理、目视化管理、TPM等精益生产工具,形成四方特色的精益生产管理体系。 

    

    

 

  赴中车青岛四方机车对标精益管理 

    

  他山之石,可以攻玉。此次对标学习让团队开拓了眼界,加深了对精益精髓的认识。下一步,局精益办将加强对标交流,不定期组织部门及部分先进单位到优秀企业开展精益管理工作对标交流,学习精华,取长补短,更好地做好后续推进工作打下夯实基础。