广州首个社区型智慧供电营业厅亮相海珠

信息来源:
时间:2017-12-27

  智能化服务构建用能新体验 

  由广州供电局打造的首个社区型智慧供电营业厅在海珠供电局亮相。1226日上午,中央省市21家媒体齐聚海珠新型供电营业厅进行参观采访。《光明日报等13家报纸媒体;中央广播电台,广东电视台《今日关注,广州电视台《G4出动》等8大广播电视栏目围绕广州海珠供电局社区型智慧营业厅功能及意义进行深入报道及全面揭秘。 

   

  重体验 

  增设便民设施 营业厅更全能 

  记者在海珠供电营业厅看到,焕然一新的大厅以蓝白色为主调给人清新明快的视觉感受。一名叫“优优”的智能营业员,在你进门时,会为你提供业务导览功能,“优优”也成为广州首个智能营业员。改造升级后,营业厅内的一切都充满新鲜感和科技感。 

  “社区型智慧供电营业厅致力于服务广大用户群体,积极建立营业厅与用户之间的沟通联系,在传统营业厅的基础上更加注重服务体验,注重数字化服务方式,力求服务延伸到每一个社区和家庭。”南方电网广州海珠供电局相关负责人介绍。 

  记者看到,营业大厅正前方是智能引导台,普通客户和企业客户,可自主根据需求选择业务办理类型,了解实时办理状况和分流建议。在大厅右边的“体验区”,用户可以通过“网厅”、“微厅”两种方式直接办理用电缴费等相关业务,无需排队叫号,如果你初次使用,还有专业的客服人员现场指导。 

  大厅左手边新增的一台名叫“VTM”的自助终端机弥补了自助办理用电报装的空白,共涵盖包括用电报装、电费类、查询类22个业务种类,其设计定位可以满足90%的营业厅业务。 

 

 

   

  重数字化 

  智能服务与灵活管理 

  只见多名工作人员在大厅里流动服务,热情周到,有问必答,让前来办理业务的客户随时有人招呼,事事有人帮助。供电营业厅每天设置5名流动岗,每个客服人员配备智能手环,通过手持移动终端可以灵活调配岗位,了解客户需求和信息,并对设备进行监控。 

  “设备和技术的升级都是要保证资源的合理分配,提高业务技能,实现营业厅智能化高效管理和服务及时响应,提升营业厅整体管理水平。” 

  南方电网广州供电局市场部同时介绍到,为积极适应移动互联技术飞速发展及能源消费革命的到来,广州供电局进行服务渠道转型升级,在优化传统业务的办理模式基础上,深入探索“体验式能源服务”的新模式,通过可体验、可接触的方式向广大市民深入了解智能小区、分布式能源、电动汽车、智慧电厨房、冷热电三联供等能源产品,为客户提供更加节能、绿色的能源解决方案。 

 

   

  重社区 

  服务延伸到每一个家庭 

  广州海珠区用电客户65万,其中64万是居民客户,海珠作为全市的住宅大区,房地产市场活跃,用电申请、更名等业务需求量大。 

  “这些都是基础性业务,新型供电营业厅在功能设置上也更注重如何为社区服务,通过网厅、微厅等远程服务方式的推广,互联网+用电服务的建设成果惠及到每一个家庭”南方电网广州海珠供电局营业厅客服人员介绍。 

  南方电网广州供电局以海珠局为试点,继续深化自助服务和远程业务的推广应用。海珠营业厅的自助服务区和体验区面积占比超过全厅2/3,配备多个业务引导员,指引广大客户使用快捷方便的远程服务渠道,以此分流操作简单、数量大的业务,电力服务真正实现 “足不出户办业务”。同时,也在设备配置上进行了升级,包括可支持中低压全业务办理的超级自助终端VTM、网上营业厅和微信营业厅体验设备、供自助查询远程业务办理指引的电子屏等等, 实现无纸化、智能化、自助化。 

  升级改造前,海珠供电营业厅一天的综合业务量有400—500单,没有网厅、微厅线上服务体验区的支撑,前台工作人员的工作量可以想象,新型营业厅运行后,光是大厅咨询台业务人员的工作量就分流了三分之一。 

  “用户越来越多,业务也越来越多,需求也在不断变化,传统营业厅也逐渐向用户体验厅转型,服务是没有底限的,只有不断提高服务方式和手段,我们才能离满足人民美好生活的电力需求的目标越来越近。”南方电网广州供电局市场部负责人如是说。