广州供电局输电两栖带电作业机器人获国资委“中央企业熠星创新创意大赛”一等奖

信息来源:
时间:2018-01-12

  12月26日,由国资委主办的2016中央企业熠星创新创意大赛” 颁奖及总结大会在北京举行,广州供电局输电管理所的“两栖带电作业机器人”项目全国央企1237个项目中脱颖而出,获得一等奖第4名的好成绩,南方电网公司获得了“优秀组织单位”奖。国资委副主任徐福顺做重要发言,国资委副秘书长周渝波宣读获奖名单,南方电网公司汪际峰总工程师出席了会议。  

 

    

  全国中央企业获奖代表与国资委领导合影 

    

  

  输电两栖带电作业机器人获得2016中央企业熠星创新创意大赛一等奖 

  

  南方电网公司汪际峰总工程师与获奖代表合影 

    

  本次大赛为认真学习贯彻习近平总书记关于坚持新发展理念和深入实施创新驱动发展战略系列重要讲话精神,贯彻落实李克强总理对中央企业双创工作的重要实施精神,国资委与有关部门共同组织开展的中央企业熠星创新创意大赛。国资委副主任徐福顺讲话指出,本次大赛全国各央企报名参赛1237个项目,涌现出一大批行业优秀的创新创意项目,星星之火,渐成燎原之势。大赛中,中央企业科技人员的创新热情得到了很大程度的激发,76个中央企业积极参与,共申报1237个项目,超过6000人参赛,创新创业蔚然成风。导师团队专业精准指导,培养了一批科技成果转化专业人才。大赛优中选优,来自各专业领域的100名导师从众多项目中遴选,最终共有408个项目进入导师辅导阶段,经过半年时间项目团队和导师夙兴夜寐、细细打磨,渐成气象,最终评选出一等奖20名。 

  广州供电局输电管理所作为南方电网输电专业创新联盟的排头兵,其所属的曲烽瑞技术能手创新工作室团队从2015年开始自主研发成功的“输电两栖带电作业机器人”,同时具备飞行上线和在输电高压带电导线作业的能力,获得了20余项专利,属国内首创,在2016年11月参加中央企业熠星创新创意大赛,成功通过初赛后,在深圳赛区的复赛中获得现场评委的全票通过并入围复赛。2017年9月-11月,在十九大期间“输电两栖带电作业机器人”项目代表南方电网公司参加全国央企成就展,在大赛导师的指导下历时一年,经过层层筛选与评比,最终在全国76个央企的408个入围优秀项目中脱颖而出,在决赛中取得了第4名的好成绩,荣获了国资委颁发的一等奖。 

  

  2016年12月27日董选昌副主任带队参加熠星大赛复选赛并成功入围 

  

  2016年12月 “输电两栖带电作业机器人项目在复赛中获得全部评委的举手通过 

  

  2016年12月 “输电两栖带电作业机器人项目在复赛中获得导师颁发的入围卡 

    

  

  十九大期间输电两栖带电作业机器人项目代表南方电网公司参加全国央企成就展 

   “推动大众创业万众创新是党中央、国务院的重大决策部署,加强双创工作是推动中央企业创新发展的重要举措,中央企业有能力有责任发挥双创主力军、领头羊作用,带动全社会创新创业。”徐福顺副主任的话语掷地有声。 

  近年来,广州供电局输电管理所秉承 “源于生产、服务生产”的理念,不断提升科技创新水平,充分打造新时代的创客平台,引领南方电网公司输电专业创新,取得丰硕成果,此次获奖更被国资委徐福顺副主任点名称赞为“电力行业开展技术创新的代表”,为南方电网公司在全国中央企业中争得了荣誉。