广州供电局党委书记、董事长甘霖当选广州市委委员

信息来源:
时间:2018-01-23

  1月5日上午,广州市委十一届四次全会召开,广州供电局党委书记、董事长甘霖当选为广州市委委员。  

  全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年和今后一个时期工作。全会听取任学锋同志代表市委常委会所作的工作报告和温国辉同志关于经济工作的讲话,审议市委常委会抓党建工作情况报告。  

  全会决定,根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准叶牛平、姚奕生同志因工作调动原因辞去十一届市委委员职务,递补十一届市委候补委员甘霖、杨清蒲、陈洪先同志为十一届市委委员。  

  当天下午,在分组讨论环节,广东省委副书记、广州市委书记任学锋高度肯定甘霖董事长的发言,特别要求《广州日报》予以刊发。  

    》》详细报道见下文  

       

  广州供电局:对标一流城市 建设一流电网  

       

  在与国内外城市的发展竞争中,广州已经走过了跟跑阶段,正转入并跑和领跑阶段,具备打造国际一流城市的底气和条件。广州要建设国际一流城市,离不开各项基础设施等方面的强有力支撑,尤其是电网基础设施的建设。  

  南方电网广州供电局有限公司党委书记、董事长甘霖表示,为适应广州经济社会发展需要,广州电网坚持世界眼光、国际标准、广州特色、高点站位,加快建成国际一流电网,为广州国际一流城市建设提供强有力支撑。  

  电网规模居全国省会城市第一   

  甘霖介绍,“十二五”以来,广州供电局不断加大电网建设力度、优化电网运行管理。7年来,累计完成固定资产投资超过480亿元,新增110千伏及以上变电站89座、输电线路2062公里,推动广州电网极大完善,基本还清了过去电网发展历史欠账,打造国际一流电网已经具备了良好基础。  

  据了解,截至2017年底,广州电网拥有110千伏及以上变电站334座,输电线路长度7433公里,电网规模稳居全国省会城市第一。在电网最高负荷由“十一五”期末的1142万千瓦增至2017年的1771万千瓦(增长55%)的情况下,实现零错峰,充分满足社会用电需求。  

  “供电可靠性连续八年在全国地市级供电企业排名前十。”甘霖说,广州供电服务客户满意度连续17年在广州市社情民意调查中排名首位。  

  2020年供电可靠性达到国际一流  

  甘霖介绍,广州电网对标新加坡、东京等城市电网,坚持世界眼光、国际标准、广州特色、高点站位,将广州电网加快建成国际一流电网,为广州市枢纽型网络城市建设、决胜全面建成小康社会提供国际一流的供电服务,为广州建设国际一流城市提供强有力支撑。  

  “全面提升电网抗风险和弹性自愈能力,构建保底网架,全方位提升广州地区电网供电安全水平,网架水平达到国际一流。打造网架坚强可靠、设备先进智能、调控高效灵活、运维更加高效、客服优质互动的国际一流配电网。”甘霖表示,到2020年,全市客户年均停电时间不超过50分钟、中心城区不超过30分钟,供电可靠性达到国际一流。  

  “不仅让广大用户用上电,还要用上放心电、优质电、满意电。”甘霖说,高端高质高新现代化产业特别是新一代信息技术、机器人等先进制造业的发展,对电力供给质量提出了更高要求。计划到2018年,将综合电压合格率提升到99.995%,达到国际一流;2020年提升到99.998%,实现国际领先。  

  加大力度 解决城中村停电矛盾  

  全会报告指出,要加快补齐北部山区水务、通信、环保、电网等基础设施短板。“广州供电局计划,在2018年全面解决城中村频繁停电问题。”甘霖表示,在2014年~2016年,广州供电局开展城中村用电三年改造计划,目前累计投入改造资金约90亿元,推动新增配变超4000台,基本解决了城中村频繁停电矛盾。  

  甘霖说,在此基础上,接下来将再接再厉,加强与各方面的沟通合作,克服城中村用地紧张、电力设施落地难等一系列困难,确保2018年全面解决城中村频繁停电、影响居民生活这一老大难问题。