南方电网广州供电局获社情民意满意度十七连冠

信息来源:
时间:2018-01-23

  2018年新年伊始,广州社情民意研究中心发布2017年度广州城市状况市民评价民调报告,南方电网广州供电局供电服务连续十七年获得广州市民评价第一名。同时,在广东省省情调查研究中心开展的2017年广州市政府公共服务公众评价调查中,广州供电服务连续九年居40项公共服务第一。在南方能源监管局组织开展的工商业用户满意度调查中,供电服务以93.04分居各受访单位之首。  

  榜单上一个又一个第一,是南方电网广州供电局供电服务向广州市民交上的一份满意答卷。  

  供电服务领跑广州公共服务满意度 

  据悉,2017年广东省十大公共服务中,公众对供电服务的满意度依然最高,得分81.26分。在2017年度广州城市状况市民评价调查中,受访市民对“供电状况”表示“满意”和“比较满意”的比例达84%,在服务水平、服务态度、服务效率、营业厅环境、服务诚信、服务创新、服务承诺七个方面的指标满意度排名均位居第一。这也是广州供电局供电服务工作连续17年获得广州市民评价第一名。  

  “时代在发展,用户越来越多,业务也越来越多,不仅要做好供电服务的基础性业务,还要做好新兴业务的服务工作,可以说服务是永无止境的,我们所做的每一次改变,都是希望更好地满足人民追求美好生活的电力需要。”广州供电局党委书记、董事长甘霖有这样的体会。 

  电网规模居全国省会城市第一 

  作为广州枢纽型网络城市发展的重要支撑,广州电网拥有110千伏及以上变电站334座,输电线路781条,总长度7433千米,电网规模稳居全国省会城市第一。 

  2017年,电网投资88.04亿元,涉及项目近7000项,新增110千伏及以上变电站14座,新增主、配网线路总长1660.7千米,相当于京广铁路总长的72%,新增规模相当于重新打造了一个越秀区电网。广州电网最高负荷每年平均增加约70万千瓦,相当于每年给广州电网增加一个荔湾区的用电。 

   近两年,广州供电局中低压配网基建投资首次超过主网,基本消除了广州电网主网网络受限问题,全年无错峰用电。广州供电局表示,努力全面提升电网抗风险和弹性自愈能力,构建保底网架,全方位提升广州地区电网供电安全水平,网架水平达到国际一流。 

  2020年供电可靠性达到国际一流 

  电网网架基础设施的不断完善,为优质供电服务提供足够的底气。市民最大的感受就是停电时间少了。 

  “广州供电可靠性连续八年在全国地市级供电企业排名前十。”甘霖介绍,广州电网对标新加坡、东京等城市电网,坚持世界眼光、国际标准、广州特色、高点站位,将广州电网加快建成国际一流电网,为广州市枢纽型网络城市建设,决 

  胜全面建成小康社会提供国际一流的供电服务,为广州建设国际一流城市提供强有力支撑。 

  2017年广州供电局实施带电作业10708次,减少客户年平均停电时间3.60小时/户。“不仅要让广大用户用上电,还要用上放心电、优质电、满意电。”甘霖表示,高端高质高新现代化产业特别是新一代信息技术、机器人等先进制造业的发展,对电力供给质量提出了更高要求。计划到2018年,将综合电压合格率提升到99.995%2020年提升到99.998%,全市客户年均停电时间不超过50分钟、中心城区不超过30分钟,供电可靠性达到国际一流,实现国际领先。 

  构建“互联网+电力服务” 

  在互联网高速发展的当下,各行各业都在进行自我变革。广州供电局首先攻破老百姓“用上电”的难题,在南网首创微信“一键报障”及进度查询。与支付宝开展渠道合作,研发“客户信息交互式电子账单”。2017年,广州供电远程渠道服务比例超过97% 

  “零距离、多角度、全覆盖”的供电网格化服务格局,把电费交纳、停电信息通知、故障抢修等工作全部纳入社区网格化管理,实现业务一站式办理。在全市10个政务中心设立电力服务窗口,将“供电服务站”进驻到城中村及新建大型小区现场,努力做好客户贴心的“电保姆”。 

  20171226日,广州市首个社区型智慧供电营业厅在海珠供电局亮相,推出广州首个智能营业员“优友”,增设“VTM”自助终端机,可满足营业厅90%业务办理。据介绍,2018年会在11个区陆续推出这样的新型供电营业厅。 

  客户问题处理及时率99.14% 

  去年11月,南方电网对供电服务做出新承诺,供电质量、用电报装、复电时间等一系列服务硬指标均高于国家标准,看齐世界一流电网企业。 

  广州供电局将减少客户投诉作为“一把手”工程,在全市各区布局49个抢修驻点,在黄埔区实行首例通过应急抢修方式解决配变过载问题的抢修。到2017年底,已累计投产项目28个,直接解决超过8000户客户的用电问题,平均用时29天,比常规基建耗时缩减了90% 

  通过简化用电报装材料,由原来的十几项缩减至两项,广州供电局创新开发专业报装APP来保证“限时办完”。“南方电网95598”微信公众号改版后,能支持更多业务的线上办理。2017年扩充95598通道20%,公布各属地服务电话56条,迎峰度夏话务高峰期20秒接通率同比上升5个百分点。客户问题处理及时率99.14%,同比上升2.66% 

  此外,解决城中村用电难问题一直是社会各界关注的焦点。广州供电局于2014~2016年,开展为期三年的城中村用电改造,目前累计投入改造资金约90亿元,推动新增配变超过4000台,基本解决了城中村频繁停电矛盾。 

  打造综合能源服务平台 

  南方电网广州供电局目前逐渐向“综合能源服务公司转型”,主动探索开展了分布式能源、电动汽车、需求侧能效服务、智慧电厨房、冷热电三联供等新业务,致力于让广大客户“用好电”。 

  积极融入广州全面实现公交电动化、能源汽车发展战略。2017年,初步建成广州地区充电设施示范网络。广州供电局属下的穗能通公司与花都公共汽车公司签订协议,新建50个直流充电桩,服务市民绿色出行。为30.5万户居民开展了一户一表改造,为居民更换145万只智能电表。 

  党的十九大报告提出“绿色发展”理念,要求构建清洁低碳、安全高效的能源体系。为配合广州作为航运枢纽城市发展需要,广州供电局近几年致力于推进绿色港口建设及电能替代全面发展。2017年,配合交通、海事等部门,完成广州港南沙一期高压岸电、南沙客运港低压岸电两个港口岸电示范项目建设。编制《广州供电局高端节能诊断技术要求》,对优质大工业客户提供综合能效改进建议。通过创新服务手段,依托子公司平台,以新型综合能源服务公司的定位,为市民提供更加清洁的电力能源。 

      (此文刊载于20180111日信息时报A10专题版)