广州供电局与天河区政府签署战略合作协议

信息来源:
时间:2018-02-02

  1月25日,广州供电局与天河区政府签订战略合作协议。双方将加强联动,共同推进天河区电网网架建设、绿色能源、智慧用能发展,加快建设智能、高效、可靠、绿色电网。 

  局副总经理杜满权,天河区副区长黄国和代表双方进行签约。广州市委常委、天河区委书记林道平,天河区区长陈加猛,与我局党委书记、董事长甘霖,董事、总经理胡帆,副总经理刘育权及天河局主要领导人一同见证了签约仪式。  

  天河区作为广州中央商务区和科技创新主力区,长期以来扮演着广州经济社会发展排头兵和领军者的重要角色。随着全区经济社会快速发展,电力需求也保持着快速增长态势,2017年天河区供电量达87.19亿千瓦时,平均每千瓦时产值46元GDP,单位产值高居全市第一。 

  2016年初天河区率先成立电力基础设施建设指挥部后,在区政府的大力协调下,在广州供电局的全力保障下,在各级单位部门的鼎力支持下,天河区电网建设明显提速。随着110KV体育站等一批电网项目建成投产,220KV员热站等输变电工程同步快速推进,天河区电网结构得到了极大的优化,电网风险基本华杰,工商业及居民用电需求得到有力的保障。  

  天河区委书记林道平表示,电是社会之根源,在经济飞速发展的天河区,感谢广州供电局及天河供电局一直以来给予的大力保障,特别是对近年来对城市规划建设涉及的电力设施搬迁工程开辟绿色通道、优先办理,创建了业务办理最快速度,为人民谋发展、为百姓谋幸福作出了巨大贡献。他希望,借助此次签约,双方能够进一步加深合作,形成长效有利的合作机制,实现共享、共赢、共发展。 

  甘霖表示,作为天河区的“区民”,能够深刻感受到天河区日新月异的发展变化,是与区政府建设为民、服务为民的真诚态度密不可分的。他指出,2017年在天河区区委、区政府的正确领导下,在电力基础设施建设指挥部、各职能部门及各街道的支持下,天河区电力供应有序,电网建设成效显著。但随着“十三五”期间天河区城市化建设的推进,特别是国际金融城等区域的快速发展,现有变电站供电资源将愈发难以满足该类区域用电需求;同时,城乡电网发展的不平衡不充分、地下电缆管廊运行风险难以消除等现象依然是影响电网网架健康的“眼中钉”。甘霖表示,“十三五”期间,广州供电局计划投资46亿元,新建扩建变电站17座,同时预控30座变电站用地,全面改造低压网架,确保电力可靠优质供应。同时,广州供电局还将着眼能源互联网发展大趋势,在绿色低碳能源利用和智慧用能等方面加大推进力度,通过综合能源站的建设及运营,“四网融合、三表集抄”,电动汽车充电设施建设,电能替代等工作,积极推动天河区智慧城市和生态城市建设。