国有大型企业监事会主席杨坚一行赴广州供电局进行考察调研

信息来源:
时间:2018-03-19

  3月12日,国有大型企业监事会主席杨坚一行,来到南方电网公司广州供电局进行考察调研。南方电网公司总会计师文利民,南方电网公司广州供电局党委书记、董事长甘霖、总会计师孙宏兵,以及相关业务部门负责人陪同调研。 

   

  本次调研可分为管制性业务和竞争性业务两方面。在管制性业务方面,杨坚考察调研了广州供电局客户服务中心、调控中心、楚庭变电站隧道工程现场、清河#2培训基地及广州黄埔局运营监控中心等地。杨坚十分关注业扩报装的流程与效率,在客服中心95598话务现场仔细询问了我局如何使用移动APP来满足报装需求业务过程和反应速度。同时,杨坚了解到广州电网运行情况和特大型城市电网调度管控模式,观看了2015年广州供电局抗击龙卷风视频,对广州供电局在保障用电安全方面给予了高度评价。在黄埔运监中心现场,杨坚亲自体验了广州供电局通过智能手机申报抢修复电的服务过程,并在最终手机客户回访中给予了服务五星满意度评价。 

   

 

 

   

  在竞争性业务方面,通过对广州供电局电动汽车体验中心、广州互联网+智慧用能综合示范小区、电力通讯网络公司的调研,杨坚深入了解了广州供电局在新能源领域、四网融合、三表集抄、IDC通讯等竞争性业务上的探索,高度肯定广州供电局在竞争性领域的作为和成效。 

 

   

   

  在座谈中,杨坚从四个方面整体评价了广州供电局的工作情况 

  第一,平台建设方面取得良好成效。特别是广州供电局的运营监控中心,工单直接派到维修点,通过互联网+现场作业,和“三化”理念的执行,把组织的绩效和个人工作量联系起来,机制设计到位。 

  第二,在增量配网市场举措有力。杨坚指出,广州供电局在增量配网方面与地方政府的协调工作有力有效,既体现了企业担当,也体现了工作思路和方法上的到位。 

  第三,在资源共享、新能源方面做出示范性的探索。杨坚谈到,广州供电局通过四网融合、光纤电缆资源整合等手段,既节省投资成本又美化环境;三表集抄可以大量节省人力,解放人力资源,模式值得倡导和复制。 

  第四,对竞争性业务规划思路清晰。尤其是制定竞争性业务发展规划和竞争性企业发展规划,通过规划引领发展,明确了竞争性业务干什么和怎么干的问题。特别是广州供电局提出的管制性业务也存在竞争的观点,对电网企业具有很好的借鉴价值。 

 

 

   

  最后,杨坚对广州供电局提出如下要求: 

  一是要坚持抓好主业,通过广泛运用新技术,围绕智慧城市的建设,建立智能电网,保障电网运行的安全,提高服务水平。二是要大力推进竞争性业务的发展,促进转型升级,优化电网企业的收入构成。要围绕电网行业来发展,通过延伸产业链、优化价值链来发展竞争性业务。三是要搞活体制机制,就竞争性业务建立激励和容错机制,鼓励和保护竞争性业务的探索者。