广州供电局首个牵头承担国家863计划课题顺利通过国家科技部验收

信息来源:
时间:2018-06-04

524日,广州供电局承担的首个国家863计划课题“基于大数据分析的城市电网状态评估系统开发与应用”顺利通过了国家科技部验收。课题在城市电网大数据分析与应用领域的显著成果将为我局创建国际一流电网企业提供有力支撑。

专家一致同意通过验收

国家科技部高技术中心处处长陈硕翼,课题验收专家组专家,清华大学、华中科技大学、华南理工大学、中科院深圳先进院、南瑞继保、西高院等单位任务负责人及课题骨干成员等60余人参加了本次验收会。南方电网科技部主任唐广学,局党委书记、董事长甘霖出席会议。

甘霖代表广州供电局向出席本次会议的各位领导和专家表示热烈的欢迎,对课题组成员三年以来辛勤的付出表示衷心的感谢,要求课题组通过本次评审会查找不足、优化完善,将课题成果深化应用再上一个台阶。

陈硕翼在讲话中感谢南方电网公司及我局在科技部“十二五”智能电网专项研究中做出的贡献,对课题组在项目组织、解决难题能力等方面给予了充分的肯定,并展望了本课题在创新主体从高校到企业转变中的先行示范价值。

课题组先后汇报了课题研究工作报告与技术报告,重点对课题总体进展、指标完成情况、执行情况、创新点、主要研究进度等内容进行汇报,课题相关负责人接受了评审专家的质询。

随后,评审专家移步至5楼运营监控中心监控大厅。课题组详细介绍了研究成果示范应用系统数据汇聚融合、功能应用场景、解决关键科学问题等重要内容。

经过质询与讨论,验收评审委员会认为本课题已经完成任务书规定的指标和任务,一致同意通过验收。专家表示,课题研究成果具有多源异构数据的接入与融合到位、高效计算引擎速度快、稳定性好、强弱关联与综合评价模型丰富以及综合展示平台界面友好易用等几个显著特点,是大数据技术在电力行业先行先试的成功典范,处于全国电力行业大数据应用领先水平。

课题研究成果将继续推广应用

本课题历时三年,以广州特大城市电网为载体开展基于大数据分析的城市电网状态评估系统开发与应用研究,融合了广州电网各类在线监测、安全生产管理、调度自动化、计量自动化、电能质量、GIS地理信息、雷电监测与预警、营销等设备、电网、环境方面22个信息源,数据总量达到120TB,系统年度数据处理量达到3.8PB。构建了电力大数据采集、存储、管理及可视化集群,开发了海量数据分析与挖掘高效计算引擎,并基于大数据可视化技术,首次实现了全电压等级电网、设备、环境、业务数据的深度价值挖掘与应用全覆盖,解决了传统分析方法在城市电网状态评估与辅助决策方面数据利用率低、价值发挥不足等问题。申请发明专利62项;新型实用专利1项;发表录用论文52篇,其中SCI检索10篇,EI检索39篇;编制企业标准1项。

十三五期间,广州供电局将继续把课题研究成果推广应用至智能运检、配用电大数据领域,推动大数据技术发展与业务深度融合,为全面实现世界一流电网建设目标提供强力支撑,当好国家大数据战略在能源行业先行先试的示范。