广州供电局迅速落实省领导批示精神 全力做好公共涉电安全隐患排查

信息来源:
时间:2018-06-15

涉电安全大排查,市民筑起安全坝

经广州供电局连日来的抢修截至2018612日,全市所有受台风影响的用户已经全部恢复用电。随后,广州供电局秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,迅速落实省领导批示精神,开展全面隐患排查治理,保障市民用电安全,让市民平稳度过风汛期

对电网设备开展安全大检查

广州供电局自今年4月开始,全面开展防风防汛安全大检查工作,对存在安全隐患的变电站、电缆隧道、配电房、配电箱等设施进行全面排查,及时采取有效防控措施,必要时进行断电处理。对山地、土质疏松地区的输配电线路开展特巡,在确保人身安全的前提下及时消除杆塔基础水土流失、山体滑坡等隐患。期间,对抢修复电过程、生产运行、基建项目进行了安全管控,确保抢修工作过程安全、高效开展。

联合电力行政执法队对电力线周边进行环境整治

去年,广州供电局联合广州市工信委,成立了南方地区首个配备政府行政执法专项编制的电力行政执法队伍,重点对电力线周边的安全环境进行整治。

今年以来,电力执法队伍对电力线路周边铁皮屋、超高树木、广告牌等涉及电网和人身安全的紧急隐患,执法协调113起涉电违法隐患整改,已完成69起,执法处置了29起外力破坏违法行为,有效整治了电力设施外部紧急隐患。下一步将继续紧密依靠政府,深入推进专项整治行动,充分发挥市区两级执法队伍的作用,加强危害电力设施违法行为的打击力度,重点跟进防风防汛及涉电公共安全隐患整治。

涉电公共安全进行排查

对机场、车站、大型商场、城中村等人员密集公共场所的输配电线路,广州供电局将进行全面特巡特维,重点检查绝缘老化、破损、安全防护及警示标识不清、安全距离不足、接地不良等内容,对发现的问题立即组织整治,涉及需政府部门协调的问题,及时进行报告。

对输配电线路交叉跨越铁路、公路以及加油站、化工厂等易燃易爆场所的隐患进行治理和运行维护,梳理出33回线路40余处隐患修补并全部安装视频在线监控。

同时,广州供电局协助政府有关部门,参与对用户用电安全的检查。今年以来,累计检查用户存在漏电隐患设备接地装置完好性水浸漏电风险730户,私拉乱接6820及时指导和督促用户开展隐患整治。

对路灯安全隐患排查

近年来,广州供电局高度重视对市政府委托授权的市中心六区市政路灯和市级光亮工程部分的维护工作,推进路灯安全隐患专项整治目前将加快推进接线端子绝缘化、沙井盖防漏电等改造,健全230处水浸黑点台账,实现线路泄漏电流监测全覆盖,明确与交通灯、报刊亭、公交亭等外单位设备的运维职责界面。对景观照明和城中村、水浸黑点路段的等风险较高的路灯设备必要时进行保护性断电。

同时,广州供电局积极与政府相关部门沟通协调,促请广州市照明中心从设计、建设施工、验收、运维等环节全面加强管控,实现路灯漏电安全隐患的系统治理。

加强用电安全科普宣传

广州供电局将继续加强用电安全、防风防汛防触电宣传,增加95598客服坐席人员,微信网上营业厅面向公众推送安全用电知识H5,并立即印发11万份《安全用电小知识》宣传册,送至66个营业厅及各区街道、物管通过电力安全知识进社区、进学校等形式,广泛普及电力安全知识,增强广大人民群众安全用电意识和电力设备设施保护守法意识。

据气象部门预报,当前正值“龙舟水”时期,暴雨、洪水、天文大潮齐袭,预计近日内,珠江三角洲仍有大雨局部暴雨可能再次出现城乡内涝恶劣天气下的涉电公共安全隐患依然存在作为关系国计民生、承担着经济、社会、政治三大责任的国有重要骨干企业,广州供电局以对人民强烈的责任感、使命感和紧迫感,会同相关政府职能部门联合开展用电安全隐患整治,守护好广州城市涉电公共安全和人民的生命财产安全。