"计划停电“的真相是这样的”

信息来源:
时间:2018-06-21

自打入夏以来

广州就独得太阳恩宠

分分钟30摄氏度以上

没有最热,只有更热

别人都说红得发紫,广州是热的发紫

528日全国最高气温预报图

街坊的心情

唯有以下表情包能表达

出门这件事!

不存在的。

BUT

听说未来的一周还有计划停电

群众:我的天,这么热的天气,没电怎么活?为什么要计划停电,可以不停吗?

Power叔叔:淡定,别急。停电有“计划停电”和“故障停电”之分。最近的停电并非计划停电引起。

群众:那是什么原因?

Power叔叔:这是因为最近受高温天气影响,用电负荷飙升,有关用电故障也增多,广州部分未完成用电改造的城中村地区,因配电变压器负荷过高,导致出现停电跳闸的现象。

群众:那什么是计划停电呢?

Power叔叔:供电局会制定全年计划停电,相当于是让电网里的各种设备“轮流体检”,让电网始终保持健康的体魄,就好比人要定期体检一样。

Power叔叔:特别是为了保障今年度夏期间的设备稳定和电网安全,供电局需要安排计划停电,对电网设备进行整改和检修,确保为客户提供更优质的电力服务。

群众:为什么不在冬天天气凉爽的时候停电检修?

Power叔叔:不管春夏秋冬,计划停电都会开展,目前加大力度开展电网建设,满足人民追求美好生活的电力需求,Power叔叔已经加班加点,一年四季计划停电全部都合理安排。并不是冬天没有计划停电,只是夏天计划停电会更易被大众关注到,是全年都有的。

群众:这么热的天总要开空调吧?计划停电会不会影响我们的生活用电呢?

Power叔叔:计划停电会尽量安排在用电低谷时间段,将对大家的影响降到最低,并会准时复电,请大家放心。

群众:那我怎么知道什么时候是计划停电的时间段呢?

Power叔叔:计划停电会提前7天以短信形式发送停电通知,或者在小区、村委等公告栏粘贴计划停电通知告知用户。

Power叔叔:您也可以通过绑定“南方电网95598”公众号,直接查询相关的停电信息(具体操作往下看)。

群众:还有一个问题,最近网上流传的计划停电通知是真的吗?

Power叔叔:并不一定准确。“计划停电”信息会在官方渠道实时更新,停电信息以官方渠道实时查询的信息为准。若您需要查询相关信息,可以登录南方电网95598微信营业厅或南方电网网上营业厅进行查询。

计划停电信息查询

进入【南方电网95598】微信营业厅,点击“我的用电—停电/报修”进行查询。

填写相关资料

提交即可完成查询

也可登录广州供电网上营业厅(https://95598.guangzhou.csg.cn

点击“网上营业厅—我要查询—停电信息”进行查询;

温馨提示

如因供电设施临时检修需要停电的,我们也会在停电区域内张贴公告,告知客户停电区域、停电线路、停电时间。

群众:“故障停电”又是怎么回事?遇到“故障停电”的情况要怎么办?

Power叔叔:故障停电是指设备因缺陷、故障、异常等原因需紧急或已经强迫的停电。这是无法提前预知的停电,就好比人得了急性疾病一样。

Power叔叔:遇上“故障停电”也请大家不要着急。故障停电虽然不可预知,但是广州供电局建立了四级阶梯抢修队伍,在全市建立了57个低压抢修驻点,在居民用电高峰时段,安排了最多人数的供电抢修人员值班,确保能够快速开展抢修复电,努力使停电对您的影响降到最低。

群众:原来如此,谢谢你的解答。

Power叔叔:为大家答疑解惑是应该的,也谢谢你们的理解。

炎炎夏日里

供电叔叔正加班加点的

开展抢修工作

只为尽快复电

满足大家的用电需求

请大家多一些理解,多一些耐心

也希望大家

正确认识

电力建设的科学性和必要性

支持电网建设,缓解用电难题

为今夏用电高峰顺利度过

做好保障