广州供电局打出优化电力营商环境“组合拳”

信息来源:
时间:2018-06-28

广州,素有“千年商都”之称。从一口通商的十三行到联通四海的广交会,广州商贸兴旺的血脉从未断流。近年来,随着广州营商环境的不断优化,越来越多的商贸“种子”在这块“沃土”上生根发芽。

电力是经济社会发展的重要支撑,“获得电力”是营商环境的一项重要内容。一直以来广州供电局高度重视电力营商环境的优化工作,围绕“主动为企业减负、流程环节主动告知、业务问题主动协调”的工作思路,以“降低门槛、提高效率、强化监控”为抓手,推出一套“组合拳”化解客户在业扩报装和供电服务中存在的难点、痛点。为更好地满足人民追求美好生活的电力需要,该局还将进一步精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性。

改造城中村用电 力解小微企业用电难题

“去年新增了一台专用变压器后,电压稳定了很多,备用发电机基本都没用过。很快、投资也不大,因为红线外的都由供电局投资建设。”位于广州市白云区石门街滘心村的广州市长程物流有限公司主要经营仓储、运输等业务,该公司项目经理陈先生告诉记者,以前是从别处拉线接电来用,经常停电,存放在冷库里的药品、果蔬容易坏,造成很大损失。去年因业务发展需要申请了新增用电,稳定的电压为其公司发展提供了有力的保障。

这种情况在广州不是孤例。在城市开发过程中,广州保留了不少原有居民的聚居区,即城中村。上述物流公司所在的白云区就分布着诸多城中村。这些城中村因人群密度高、生活成本低廉等特性,吸引着各种从事商品流通的小微企业聚集于此。但是,随着城中村人口的快速膨胀,原本只为满足本村人口用电需求规划建设的供电设施显得严重不足。

“频繁停电、设备频繁跳闸、线路私拉乱接严重,是城中村用电的主要问题。”广州供电局市场营销部市场营销科科长文炳林说,2014年起,广州供电局开展了城中村用电改造三年计划,目前已基本解决城中村频繁停电问题。随着改造的推进,城中村用电需求也快速释放出来。

鉴于城中村房屋产权复杂的情况,广州供电局还采取了降低客户报装前期受理门槛的措施,进一步杜绝城中村线路私拉乱接行为。“客户办电资料精简后,报装只需提供身份证明和产权证明两项资料,但仍有很多城中村客户无法提供产权证明,报装不了就容易引发窃电、私拉线路等行为。”文炳林认为,问题宜疏不宜堵。对此该局联合政府有关部门共同发文,提出在客户确实无法提供房屋产权证明材料的情况下,可由街道及以上政府部门出具“可供电证明”及承诺书,供电企业再按要求进行受理并进行送电。这一举措极大地方便了城中村诸多小微企业的用电。

降低业务办理门槛 压缩业扩报装时间

整治城中村用电问题,只是广州供电局践行供电服务承诺的一个缩影。近年来,广州供电局重点围绕压缩用电报装时间、提升供电服务等内容开展了大量工作,为优化电力营商环境打下了坚实的基础。

为改善投资环境,减轻客户负担,广州供电局对高压报装业务实行业扩投资界面延伸至客户红线;对低压报装业务、对可供电的低压客户100%延伸投资界面至计量装置。据统计,20159月至今,该局已累计为客户节省投资约26.05亿元。

高效便利的电力接入是电网企业优化电力营商环境的重要体现。“我们还通过一系列措施压缩了用电报装各环节时间。截至今年4月,广州供电局用电报装5个关键环节耗时18.84个工作日,优于国家能源局要求的19.16个工作日。”广州供电局市场部主任苏志鹏举例说,比如,对内加强管控,对业扩总时长超时的区局定期进行约谈;同时依托业扩监控APP,将业扩及业扩配套全过程、现场作业全过程及工单超时、预警纳入实施监控范围,杜绝体外循环、违规中止或跳转工单、工单超时等行为。对设备容量在800千伏安以下的客户(主要为小微企业)推行“三免”服务(即办理业务免填单、标准化供电方案免审批、标准化图纸免审核),降低业务办理门槛,缩短客户接电时间。

为进一步提升电力营商环境,广州供电局还在《南方电网公司进一步提升供电服务水平优化电力营商环境的行动方案》(以下简称《行动方案》)的基础上,进行了细化和创新。

比如,广州供电局明确实行先接入,后改造。即对改造项目同步立项,优先满足客户需求。除电网建设受阻区域外,所有线路、台区负载率100%(含新接入负荷)以下均无条件接入,相关的网架完善、负荷调整、电缆管沟扩容工程等可采用同步紧急立项的形式解决。电网建设受阻区域通过电子渠道、实体营业厅公示。

针对广州用地紧张情况,为减少开关房占地面积,广州供电局提出,针对800千伏安以下报装且用户确无场地建设开关房等特殊情况的,业扩配套工程使用箱式开关房,且箱式开关房不接入环网。

保姆式服务工单 力保高压客户80天接电

《行动方案》对接电流程、时间、成本和供电可靠性等内容提出明确要求,为广州供电局进一步优化营商环境指明了方向,也带来了挑战。

“其中,高压客户接电时间压缩到80天内是一项很难完成的任务。”文炳林解释说,困难主要受两方面客观因素制约,一是客户建设的受电工程有其自身的进度安排,供电企业难以掌控;二是市政(公路)开挖许可等业扩配套项目工程建设的外部审批流程不可控。

但是,办法总比困难多。为克服这一难题,广州供电局提出对业扩报装实施工单“主人制”,业扩报装全流程由专门的工单“主人”跟踪负责。中压工单的“主人”由用电检查班人员担任;低压工单的“主人”由装表班人员担任。工单“主人”要提供保姆式服务:对外必须提前了解客户需求,告知客户办理业务需提供的资料及手续;对内要协调业扩各环节流程,进行跨部门沟通。

文炳林告诉记者,广州供电局同步从技术手段上为压缩业扩时间了提供支撑。比如,推行营销现场移动作业终端。开展基于现场终端作业流程再造,简化作业流程,推广签订电子合同,将系统流程操作环节固化到移动终端上,推广采用供用电合同电子章,实现数据录入、供电合同签订现场完成。推行“远程服务+移动终端”作业模式,进一步减少业务办理人员负担,减少与客户交互环节,提升业扩办理效率。同时,贯通营销、生产、工程等业扩全过程相关业务系统,完善监控及提醒功能,实现全过程管控。

此外,广州供电局积极做好与当地政府部门的沟通协调,推动政府加强电力管廊建设,缩短市政(公路)开挖时间 ;力促政府压缩业扩配套项目工程建设外部审批手续,提升客户节电实效。