广州供电局、广州电信、华为公司签订战略合作协议

信息来源:
时间:2018-07-20

713日,广州供电局、广州电信、华为公司“强强联合”,签订战略合作协议,达成了共建“智能配电网创新实验室”的新型合作机制,推进智能配电网技术持续快速发展。三方立足于解决智能电网建设中的技术难点,突破传统电力系统向智能化演进的瓶颈,确立共同投入建设创新实验室。

签约仪式在华为深圳总部举行。局党委书记、董事长甘霖,副总经理刘育权,广州电信党委书记、总经理李勇平,副总经理张晖,华为能源行业总裁季翔,广东企业业务总经理陈斌等出席签约仪式。局办公室、生技部、企管部、计划部、市场部、宣传部,通信中心、调控中心、南方投资集团相关负责人随同出访。

“希望华为公司能够帮助电网公司,创新出既能符合需求,又能引入人工智能等新技术的解决方案。”季翔坚信,随着华为对技术的持续投入,对各个行业理解的持续加深,以及与客户需求的持续沟通,三方合作将能取得一系列成果。“加强合作共赢,实现强强联合。”李勇平谈到,长期以来,广州电信一直在关注谋求信息化提升方面的转型。智能配电网创新实验室是一个富有高度和远见的计划,三家加强合作与探索,一定可以把这个项目做成全国的标杆。

“相信协议的签订,为三方优势互补提供了契机,也是今后进一步加强合作的起点。”甘霖谈到,随着中国电力体制改革的深化,尤其是售电侧的开放,对电网企业造成了一定的冲击。在这样的背景下,广州供电局提出了要向综合能源服务公司转型。这就需要通过管制业务的需求,拉动竞争性业务的开展。甘霖希望与华为、电信的合作,借助云大物移智技术,不断地拓展业务边界。下一步,三方可以在充电桩与电动汽车、智慧路灯、智能家居、四网融合等电力产业的上下游加强联系与沟通,探索更广阔的合作空间。

会后,甘霖一行听取了华为公司企业文化与核心价值观分享,并参观了华为位于深圳坂田的J区展厅,以及松山湖生产基地。