广州:1800名电网抢修人员,500辆电力抢修车辆随时待命

信息来源:
时间:2018-09-14

记者从南方电网公司广州供电局三防办获悉:为防御台风“百里嘉”、“山竹”,广州供电局于911日和12日两次召开防御台风动员会,全力以赴开展好台风防御准备工作,并于1219时发布防风防汛黄色预警。

目前,广州供电局累计安排应急值守及抢修人员1800人,抢修车辆504辆,应急发电车46辆,发电机75台,全局上下所有员工全面防御双台风。

台风期间,预计广州电网最高负荷1400万千瓦,电力供应满足需求。

总体部署

全力确保电网安全稳定运行

据气象部门预测,本周广州将迎来双重台风的袭击。“百里嘉”已于13830分在广东省湛江市登陆。第22号台风“山竹”预计本周末在广东沿海登陆,中心风力最大达17级。

据介绍,“秋台”具有路径移速多变、强度更强、致灾更重的特点,防御难度非常大。“山竹”极有可能是今年影响广州最严重的台风,强度超过2015年“彩虹”、2017年的“天鸽”和今年登陆日本的“飞燕”。

1117时,广东省防总启动防风III级应急响应,广东省委、省政府和广州市委、市政府以及南方电网公司对防风防汛工作高度重视并对作出批示。1418时,省防总将防风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

11日和12日,广州供电局两次召开防御台风动员会,对相关工作做出总体部署与安排,按照“灾前防、灾中守、灾后抢”的原则,做好各项应急准备,确保责任到位、人员到岗、措施到位,全力确保广州电网设备安全稳定运行。

13日起,由该局局领导班子带队的7个专项督查组,对8个专业、17个主配网运行单位工作落实情况开展了现场督查。

目前,广州供电局已经发布台风期间广州电网II级运行风险预警,编制防台风专项系统运行方案及事故处置预案。

提前防控

全面深入开展隐患排查治理

经过总体部署,广州供电局积极与政府、三防办和气象部门沟通联络,密切关注预警响应动态,在台风来临前的宝贵时间窗口,全面深入开展隐患排查治理工作。

电网运行人员重点针对有水浸风险隐患的电房、变电站,采取砌挡水墙、增配抽水泵、沙包等措施进行防范,并紧急协调市水务局抽调了2台大功率抽排水车到备用。

同时,广州供电局对沿海50公里以内的77110千伏以上变电站进行了抗风能力评估并落实专项措施;对台风重点影响区域内162个变电站的汇控柜端子箱、门窗、VI标示牌等进行了检查加固;对67个重要站点做好了全站失电后应急发电车接入的预案。

广州供电局与属地政府紧密配合,大力开展电力线路周边环境整治,累计砍树1000余棵,清理重点区域飘挂物等隐患28处。

在此期间,针对有安全隐患的110千伏芳纸线,广州供电局运行人员,连夜对线路附近正在施工的地铁工地进行检查,并对施工负责人进行技术交底,确保万无一失。

枕戈待旦

全员紧急动员确保快速响应

在此次防御台风过程中,广州供电局紧急动员,全局上下所有员工全面防御双台风,筑牢防御“安全堤”。

广州供电局恢复26个无人值班站为有人值班,对500千伏变电站及重点厂站安排了18组继保人员值守待命。并在海珠、番禺、花都、增城部署了4个基建队伍应急集结点,确保快速响应。为应对台风带来的强降雨,广州供电局重点对沙袋、抽水泵、冲锋舟、照明灯具和主配网抢修物资进行了检查和使用演练,卫星车、卫星电话、无人机等应急通信装备均在可用状态,同步做好后勤保障准备

其中,广州供电局党委组建了41个党员突击队、32个团员青年突击队,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

与此同时,各区局也对重点场所、重点区域、重要用户、重要保供电的供电保障工作部署,对206户重要用户开展了专项检查,累计完成24项隐患整改,并指导台风“艾云尼”期间遭受水浸的专变用户采取了防水浸措施。

双台风持续期间,恰逢世界航线大会在广州会展中心召开。大会保供电等级为二级,目前保供电准备工作已经准备就绪,广州供电局对19个保供电场所全部落实了主备供电源及应急电源运维措施,并派出磁飞轮发电车现场待命,将全力确保大会供电万无一失。

为提醒客户台风预警与安全用电,广州供电局增加95598话务、服务调度值班力量,向大客户、重要客户和重点关注客户发送了预警信息,向128万户客户发送提醒短信。