广州电力展示馆在华安楼正式开馆

信息来源:
时间:2019-01-04

注入现代电力元素 活化82年历史建筑

广州电力展示馆在华安楼正式开馆

12月29日,在南方电网公司成立16年之际,广州电力展示馆在越秀区泰康路162号华安楼正式开馆。华安楼曾经是广州电力系统首个办公场所,如今成为广州地区电力文化展示综合体

广州市越秀区委书记王焕清,广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲,广州广播电视台书记、台长崔颂东,广东省委宣传部、广州市委宣传部、总工会,广州城市规划展览中心相关领导;南方电网公司工会副主席林涛,办公厅、组织人事部、生产技术部、宣传文化部,南网传媒公司相关领导等参加开馆活动。局党委书记、董事长甘霖,总经理、党委副书记胡帆,巡视员、党委副书记齐文京,纪委书记张曙华,副总经理杜满权,副总经理、工会主席张泽华,总会计师孙宏兵,副总经理刘育权等全体局领导出席。

见证华安楼荣光再现

王焕清和甘霖共同推开广州电力展示馆的大门,所有嘉宾一同见证华安楼这座历史建筑的荣光再现。

甘霖首先代表广州供电局致辞。他谈到,华安楼见证、记录和传承了广州乃至华南地区用电历史和电力企业文化,承载了城市发展巨变的记忆。华安楼把一又一电力人勇立潮头、求实创新的成果汇聚在这一方一寸间,让历史建筑焕发新生,使之成为全国领先的电力文化展示综合体。甘霖谈到,接下来,广州供电局将致力于把展示馆打造成四个窗口:即南方电网公司品牌形象传播的窗口、企业文化展示的窗口、综合能源服务的窗口以及科普教育的窗口,打造成电力人的精神家园。

随后,王焕清致辞。他用高第街与西湖夜市的故事,形象地说明了越秀区改革开放发展,离不开广州电力系统的支持。王焕清认为,在华安楼里建设广州电力展示馆,既是贯彻落实习近平总书记“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的重要指示精神,也是实现城市保护与有机更新相得益彰,在增强城市文化综合实力上出新出彩的重大举措。越秀区将支持电力展示馆二期建设及运营,与另一侧的华侨博物馆遥相呼应,着力打造海珠广场片区文化新地标。

广州电力展示馆“给时光以生命”

5位领导摇动面前的手摇发电机,发电机小灯泡点亮,浮雕徐徐开启,宣告广州电力展示馆正式开馆。随后,嘉宾们来到展示馆1楼的特效影院,通过短片的“声、光、电”身临其境地感受南网人在经历极端自然灾害时,主动承担社会责任,全力做好电力供应的责任与担当。

2楼展厅的主题是“坚强电网城市动脉”,在一张地图上可以看到远山的电塔与近处的城市建筑相互烘托,寓意着电网与城市发展紧密联系。进入旁边的虚拟盾构机门,步入电缆隧道模型,土行孙”、“千里眼”等机器人,展示着广州电网的技术变革。

3楼的主题是“万家灯火光照百年,嘉宾们走入一幅长达33米的羊城风貌画卷,领略广州130年的电力史,画卷分为了左右两部分,左边的画卷主要讲的是电网建设与城市发展,右边的画卷讲的是电力与百姓生活的故事。在百姓用电史区域区,不同时期的电费单、电表等历史器物呈现于面前,触摸到了关于历史的回忆.....

电力展示馆天台被打造成光伏、风能、储能等新能源的展示点。未来,广州供电局将继续支持新能源发展,为广州增添更多绿色电力。

参观后,越秀区委书记焕清表示,广州电力展示馆办的非常好,它是承载了我们广州城市的记忆,欢迎广大市民过来参观。崔颂东表示,广州电力展示馆是他见过最好的行业展馆,能够在如此小的地方,将百姓用电史结合起来做丰富的展示。广州市委宣传部副巡视员李文驹表示,展示内容丰富,策划有新意,办得好。广东省委宣传部宣传教育处处长石雄东表示,广州电力展示馆布局专业,资料丰富,展品较多,声光电等展示手段生动多样,让参观者在穿越历史中深刻感受到电力发展的巨变,生动地展示了老百姓的获得感和幸福感,特别是充分体现了改革开放以来,电力对广州市乃至广东省经济社会发展的极大贡献。广州城市规划展览中心馆长钱喆表示,在这里看到了广州电网的历史和现在,也看到了广州电网的未来,真真切切地感受到电网是一个城市的生命线。南方电网公司工会副主席林涛表示,广州电力展示馆可以作为南方电网公司的员工教育基地,有很好的示范意义。

今年是改革开放40周年、广州有电历史130年,华安楼,这座拥有着82年楼龄的广州市历史建筑,给时光以生命,让城市留下回忆,让人们记住乡愁,终以崭新的姿态与大家见面。

据了解,2018年12月29日开馆的广州电力展示馆是第一期工程。预计2019年年中,广州电力展示馆将建成二期,届时采取预约制对外开放。