国资委与安全监管总局联合召开中央企业安全生产工作会议

信息来源:国资委新闻中心
时间:2016-06-12

  6月7日,国资委与国家安全监管总局联合召开中央企业安全生产工作会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深入分析中央企业安全生产面临的新情况新问题,紧紧围绕防范遏制重特大事故,研究部署进一步加强中央企业安全生产的对策措施,更好发挥其在安全生产方面的示范引领作用。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁,国资委党委副书记、副主任张喜武出席会议并讲话。国资委党委委员、秘书长阎晓峰和委内有关厅局参加会议。

 

  王勇国务委员对中央企业加强安全生产工作作出重要批示,充分肯定中央企业近年来安全生产工作取得的成效,要求中央企业进一步抓好安全生产主体责任落实,加大依法治安力度,加强重特大事故防控,强化安全基础工作,做好职业病危害防治,以安全保发展,以发展促安全,为实现经济稳增长、提质增效和安全生产形势持续稳定好转作出积极贡献。

  张喜武肯定了中央企业安全生产工作取得的成效,主要是坚持生命至上,安全发展理念进一步强化;健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,安全生产责任进一步落实;安全生产标准化进一步推进;安全隐患排查治理机制进一步健全;本质安全水平进一步提升;建立了主管部门牵头、相关单位分工负责、资源共享、地企联动的工作机制,应急处置能力进一步增强。

  张喜武指出了当前存在的问题。要求中央企业牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持安全生产在改革中不能弱化、在发展中不能淡化、在工作中不能虚化、在调整中不能边缘化,坚定不移地保障安全发展,努力争做依法治安的表率、科技兴安的表率、管理强安的表率、产业促安的表率。要求有关中央企业突出防范煤矿瓦斯、油气管道、建筑施工企业分包管理、民航运输、核电安全管控、境外安全管理等重点领域的风险隐患,坚持改革创新、标本兼治,坚持风险导向、问题导向,综合施策,提升煤炭企业去产能过程中的安全生产保障能力;抓好石油化工行业专项整治,确保风险管控无死角;狠抓建筑施工企业分包管理,提高源头管控水平;突出民航企业关键环节管控,保障飞行安全;强化核电企业风险防范,确保核安全万无一失;加强境外安全生产监管,落实管理责任全覆盖。

  杨焕宁在讲话中从安全生产工作极端重要性、责任体系、法治建设、遏制重特大事故、夯实安全基础、改革创新、领导干部工作作风等七个方面,传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,强调中央企业要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理重要指示批示上来,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,创造性地把重要指示批示转化为具体的思路和措施,推动安全生产取得新进步。他指出,要清醒认识当前全国安全生产形势呈现出事故总量保持下降趋势和重特大事故仍然频发的“两重性”特点,清醒认识经济发展进入新常态和中央企业改革发展及“走出去”战略实施给安全生产提出了新要求、新挑战,切实增强工作的预见性、针对性、有效性。

  杨焕宁要求,中央企业要利用组织优势、人才优势、技术优势,带头做好遏制重特大事故工作,带头做好职业健康工作。要深入研究重特大事故规律特点,全面排查重大安全风险、隐患,建立风险分级管控和隐患排查治理双重性预防机制。要严把规划和标准入口关,坚决淘汰不符合安全条件的落后产能,严格新进行业、新上项目安全评估,尽快搬迁处于人口密集区的危化品和化工生产、存储企业和油气管道。要加强工程技术防范,建设实施一批安防工程,积极推进“机械化换人、自动化减人”,运用先进信息技术查隐患、强管理。要加强安全文化、责任体系和标准化建设,严格重要设备、特殊作业和外包工程管理,深入研究做好“走出去”企业的安全生产工作。要完善预案、强化演练,健全地企联动机制,提升应急处置能力。要将职业健康摆上重要位置,抓好职业病危害防护,加强职业健康培训教育,切实保障劳动者职业健康权益。要高度重视汛期安全,突出尾矿库、施工工地等重点,全面排查治理隐患,严防自然灾害引发事故。

  神华集团、中国石化、中国建筑、武钢、航天科工、中材集团分别作了经验交流发言。