南方电网董事长的年中会议讲话里,这个词出现了111次!

信息来源:
时间:2017-07-21

  7月17-18日,南方电网公司2017年年中工作会议召开。这次会议是公司深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,对照年度工作会议要求,总结盘点上半年工作完成情况,深入分析研判面临的形势,对下半年工作进行全面动员部署的一次重要会议。对公司系统进一步统一思想,形成改革共识、加快建构“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,确保完成全年各项目标任务,持续推动南方电网做强做优做大,具有十分重要的意义。公司党组书记、董事长李庆奎出席会议并讲话,国有重点大型企业监事会主席杨坚、国有企业监事会第20办主任李玉萍莅临指导,公司董事、总经理、党组副书记曹志安作总结讲话,公司领导班子成员出席会议。

  (南网报记者 佘慧萍 何石)

  在李庆奎董事长的讲话中,有一个词,出现频率最高,你能想得到吗?

  一、“改革” 

    出现111次,绝对热词! 

  正如李庆奎董事长在讲话中所言:“党的十八大以来,‘全面深化改革’成为我国各领域醒目的主题词”,“深化改革如中流击水,不进则退”——改革自然是南方电网的鲜亮底色,承载着公司发展的未来。那么南方电网的“改革”,要关注哪些方面?

  国企改革/国有企业改革 

  讲话提及:

  三项制度改革3次;

  混合所有制改革3次。

  怎么做? 

  坚持以问题为导向,落实“总部抓总、省公司做实、基层供电局强基、竞争类公司搞活”的管控要求,破除体制机制障碍,不断增强企业的活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。

  电力体制改革 

  讲话提及:

  输配电价改革5次;

  电力体制改革2次;

  电力交易3次;

  电网改革2次。

  怎么做? 

  要坚持市场化方向不动摇,强化与各市场参与方的沟通协调,积极稳妥地推进国家各项改革政策的落地实施。

  二、“能源” 

    提及31次,热词之一 

  当前,能源领域正面临新技术、新产业、新业态蓬勃发展的历史性机遇,南方电网此刻加速构建“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,从能源产业发展的眼光又该如何看待?

  讲话提及:

  综合能源服务6次;

  能源互联网2次。

  怎么做? 

  在电力市场放开后,未来电力企业比拼的不仅仅是发配售输电,更应该比拼电网智能化水平和全方位、综合性的能源服务。向综合能源服务公司转型,才能拓展做强做优做大南方电网的广阔空间。

  三、“国际” 

    提及23次,重要关键词 

  三年多来,共有47家央企在“一带一路”沿线国家共建了1676个项目,其中在沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。当前,“一带一路”沿线区域电力发展潜力巨大,为南网推进国际化实现突破提供了宝贵的契机,那么南网的国际化有哪些关键点呢?

  讲话提及:

  国际业务3次;

  能源国际合作/国际能源合作3次;

  国际竞争力2次;

  国际资本1次。

  怎么做? 

  抓住“一带一路”能源国际合作契机,尽快在重点项目上取得新的突破,提高公司的国际竞争力和全球资源优化配置能力。

  四、“金融” 

    涉及22次,新兴热词 

  南方电网公司加强金融业务拓展,要从哪些方面入手?数据告诉你——

  讲话提及:

  金融业务4次;

  金融服务2次;

  供应链金融2次;

  国际金融2次。

  怎么做? 

  必须面向市场,加快创新、优化结构、拓展布局,为电网建设提供有力的金融服务支撑,创造更好的经济效益。

  五、“竞争” 

    涉及14次,关乎企业的新发展 

  竞争性业务是南方电网公司新的效益增长点,亟待发展;为了加快公司竞争性业务发展,有哪些需要注意的要点呢?

  讲话提及:

  竞争性业务/竞争类业务7次;

  国际竞争力2次。

  怎么做? 

  按照新时期公司的发展战略、发展目标、产业发展布局和治企思路,全面启动公司“十三五”发展规划的修编工作。要牢牢把握能源领域新技术、新产业、新业态蓬勃发展的历史性机遇,大力拓展产业价值链,固本开新、抢占先机,抓紧试点探索,加快公司竞争性业务发展。

  六、“党建” 

    涉及16次,持续深化党建工作 

  南方电网公司要以“迎接十九大,做合格党员”为抓手持续深化党建工作,要抓好党的十九大精神学习宣贯,重点有哪些工作?

  讲话提及:

  习近平总书记系列重要讲话精神14次;

  治国理政新理念新思想新战略7次;

  “两学一做”学习教育4次;

  反腐4次。

  怎么做? 

  把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为“必修课”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  按照国资委“中央企业党建工作落实年”部署要求,持续抓好公司党建一号文部署的24项重点任务落地,确保公司党的建设在十九大前取得明显提升和实质性加强。

  此外,市场(28次)、服务(25次)、精益管理(11次)等词,也均是南方电网2017年年中工作会议中的重要关键词。

  “百舸争流,奋楫者先”。

  南方电网上下必将振奋精神、凝聚力量、主动作为,以勇于变革、敢想善为的勇气和劲头,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效,全力以赴完成改革发展稳定各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!