勇立时代潮头 无愧历史担当

信息来源:
时间:2017-07-21

   公司2017年年中工作会议吹响改革创新攻坚克难嘹亮号角

   深化改革、加快转型、国际拓展、寻找新的增长点……在7月17日至18日举行的南方电网公司2017年年中工作会议上,这些关键词成为与会代表们热议的焦点。

  “百舸争流,奋楫者先。”公司党组书记、董事长李庆奎说。“要攻坚克难,敢想善为。”公司董事、总经理、党组副书记曹志安说。

  改革的“时间窗口”不会永远打开,时代的浪潮也不会因任何人流连。要立足时代潮头、中流击水,离不开大时代里的大担当。要做强做优做大南方电网公司,建设国际一流电网企业,离不开锐意进取、迎难而上的大智慧、大格局、大气魄。

  改革发展如逆水行舟,不进则退,面对比以往更复杂的内外环境,公司上下将进一步凝心聚力,以时不我待的紧迫感,在改革战场上冲锋陷阵,用砥砺奋进的铿锵足音,书写南网人勇于变革、敢为人先的新篇章。

  共识:志合者,不以山海为远 

  工欲善其事,必先利其器。所谓改革发展之“器”者,正是“因时而变、随事而制”,与时代同呼吸、与世界同命运的深刻共识。唯有凝聚改革发展的共识,才能找准方向,咬定青山不放松,才能识时务、善驾驭、激活力、顺潮流。

  欲谋共识,必先明势。今年上半年,我国GDP 增速为6.9%,经济形势缓中趋稳、稳中向好。公司上半年的改革发展亦是成效显著,售电量、营业收入分别同比增长6.1%、2.4%,连续11年获评国务院国资委央企经营业绩考核A级。

  “生于忧患,死于安乐”,我们在共享改革发展喜人成果的同时,必须清醒地认识到,改革已经步入“深水区”,险滩变多、湍流愈急,公司站在了“中流击水,不进则退”的风口浪尖;能源技术快速发展,不转型发展,就要面临被人甩在身后的危险;在“一带一路”倡议下,原地踏步或“走出去”的步伐太慢太小,会让千载难逢的历史机遇稍纵即逝;在电网业务发展相对平稳的情况下,不去拓展新的效益增长点,就意味着止步不前、坐吃山空。

  志合者,不以山海为远,是山海以为移也。把新形势、新趋势、新动向,加快向综合能源服务公司转型,推动国际业务取得新突破,加快拓展竞争性业务,已经成为与会代表的共识。

  “纵观诸多国际一流电力企业,有两大特点:一是电力主业与非电力主业的收入占比基本是各一半,涉足燃气、供水、通信等领域。二是海外业务约占总收入比例的一半。我们向综合能源服务公司转型,开拓国际市场符合国际潮流,顺应改革及时代要求。”广州供电局董事长甘霖说。

  “我们正在研究部署光纤到专变、到客户,但中国电信已在深圳实现光纤到户了。”深圳供电局董事长廖建平说,抢抓机遇、迎头赶上,才能拓展发展空间。方向和任务均已明确,唯有撸起袖子加油干。

  心动不如行动,行动就有收获。广东电网公司董事长刘启宏以客户服务为例,谈了自己的感触:“之前我们在12398投诉方面重视不够,在业扩时间、服务态度等方面,没有真正做到一切以客户为中心,与客户的需求还存在一定差距。”广东电网公司在全网率先实现95598省级集中后,经过几个月的努力,现在的投诉量只有最高峰值的十分之一。

  共识越大,力量就越大。与会代表们围绕李庆奎的讲话精神达成共识,纷纷表达了“坐不住、加油干”的干事创业热情,坚定了积极探索新模式、新业务、新领域的决心和信心。

  以共识为谋,既运筹帷幄,又披荆斩棘,公司未来的发展前景必别有洞天。

  固本:求木之长,必固其根本 

  基础不牢,地动山摇。寻其根,才能清其源、正其气、长其势,才有“一主两翼”齐放光彩、千树万树梨花开的绚丽风景。公司改革发展,两大根本不可动摇,一是强根铸魂抓好党建工作,一是扎扎实实抓好安全生产。

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  公司以改革创新精神推进党建工作,已形成一系列新的理念、载体、机制和方式方法。电网建设到哪里、业务延伸到哪里、党建工作开展到哪里、党组织和党员的作用发挥到哪里,标注公司鲜明的党建特色。

  得其大者可以兼其小。持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,才能让公司干部员工提高破解改革发展难点热点问题的能力。全力抓好管党治党责任落地,才能确保公司各项工作始终沿着正确方向推进。

  抓好安全生产,保障电网安全,是公司进行一切生产经营活动的基本前提,也是安身立命的根本所在。

  党的十九大将于今年下半年召开,做好安全生产工作意义尤为重大。严守安全生产底线,既要统揽全局,继续抓好防控电网九大风险31项重点工作的落实,又要明察秋毫,对影响电网安全的苗头性问题要抓早抓小,防患于未然。

  以党的建设为魂,将安全生产作本,牢牢抓住这两个企业发展之根,根深而枝叶茂,遂有万千果实。

  突破:逢山开路,遇水搭桥 

  兵法讲究逐个击破,企业发展要盘活一盘棋,需要寻求重点突破,固本开新才能得源源活水。改革要突破、试点要突破、国际业务也要突破。只有在一个个重点突破中抓住机遇,连成一片,才能实现由点到面的全面升华。然而突破岂为易事,从何处突破?又怎样突破?一个个问题摆在了我们面前。

  “要坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓改革试点,鼓励试、大胆试,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。”李庆奎说。

  目前,深圳前海项目作为全国首批国有企业混合所有制改革试点,已经实现供电、竞争性售电、综合能源服务三类业务的实体化运作;广州供电局建成网内首个“互联网+”智慧用电能源综合示范小区,实现三表集抄、微网及分布式能源管理等示范应用;广西电网公司积极参与广西3个增量配电网试点项目建设,主动参与省际边界竞争性区域和售电侧市场竞争,在增量配电市场上取得初步成果……

  一体突破,多点开花,公司的国际业务同样要取得新的突破。“目前公司国际业务的规模体量、综合实力与公司党组的要求差距较大,国际拓展亟待重点突破。”南网国际公司董事长唐红键表示,下半年将坚定信心,坚持国际拓展产业发展布局大方向,重点布局东南亚、欧洲和拉美等地区,开展欧洲、南亚、拉美分支机构的设立。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。想要寻求突破,就必须有敢啃硬骨头、敢涉险滩的无畏勇气,抛弃一切守旧思想,突破一切藩篱桎梏,艰难困苦,必将玉汝于成。

  实干:一日不为,三日不安 

  纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。公司要实现“两精两优、国际一流”的宏伟蓝图,追本溯源,离不开“实干”二字,唯有不断激发干部员工队伍干事创业的激情,才能将共识落到实处、为固本提供养分、将突破引向成功。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。要想将真抓实干落到实处,就必然要求广大干部员工要有“一日不为、三日不安”的紧迫感,要有“迎难而上、勇于破冰”的进取精神,更要有“脚踏实地、深耕细作”的钉子精神。

  实干,绝不是胡乱地干、盲目地干。实干有方,才能事半功倍。比如,在加快公司竞争性业务发展方面,公司产业部编制了《关于加快南方电网公司竞争性业务发展的意见》和《南方电网公司关于职工持股改革后企业整合发展的指导意见》,高屋建瓴地为竞争性业务“实干”指明了方向。

  又比如,贯彻落实李庆奎在海南调研期间提出“转变观念,迎头赶上,打造南网靓丽形象窗口”的明确要求,海南电网公司在建设美丽新海南方面,同样铆足了干劲,确立了迎头赶上的目标路径,拉开了电网脱胎换骨的改造序幕,迈出了电力体制改革的关键一步。

  “领导干部是深化改革的领头雁,头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。”李庆奎说。

  从公司总部到地方供电局,从领导干部到广大员工,实干的精神需要注入30万南网人的血脉。如今,在“实干”的氛围中,公司业已涌现出最美供电所、五星供电班站所、南网工匠、“感动南网”等一批又一批的团队和个人。

  “时间过半、任务过半,加油干才能完成全年目标任务。”回首本次年中工作会议,这是与会代表谈及自身工作时,说得最多的一句话。立足当前,放眼长远,我们必须时刻保持清醒,公司改革发展的大业从来没有“过半”的说法。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们干事创业的路程没有终点,只有脚踏实地、奋力前行、永不止步。

  “长安何处在,只在马蹄下。”如今,我们伫立于时代潮头,承载着历史担当,必须进一步凝聚共识、固本强根、重点突破、真抓实干,确保完成全年各项目标任务,为做强做优做大南方电网、建设国际一流电网企业作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!