广州供电局全资子公司“穗能通”举办揭牌仪式

信息来源:
时间:2017-10-17

  1016日上午,南方电网公司广州供电局全新成立的全资子公司——广州穗能通综合能源有限责任公司(以下简称“穗能通公司”)在局7楼礼堂举行了揭牌仪式。在家局领导出席了仪式,党委书记、董事长甘霖,总会计师孙宏兵,企管部、市场部、审计部、穗能通公司负责人上台启动揭牌。 

   

 

   

  广州供电局拓展战略新兴业务的主力军 

  为了贯彻南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,落实李庆奎董事长对广州供电局提出的“两个示范、一个率先”指示要求,广州供电局主动思考、积极作为,大力发展竞争性业务,推动企业向综合能源服务公司转型,并于2017815日注册成立穗能通公司。该公司注册资本为人民币4亿元。 

  穗能通公司作为广州供电局拓展战略新兴业务的主力军,该公司的成立是广州供电局推动改革转型发展的标志性里程碑事件。 

  穗能通公司将以集团公司形式运营下属广州电力通信网络有限公司、广州城市用电服务有限公司等多家企业,参股南电能源综合利用股份有限公司,并通过资本运作推动相关公司实现IPO上市,最终达到国有资产有效增值的目的。 

  已开展多项竞争性业务 

  穗能通公司重点拓展网络信息、新能源及智慧用能两大板块的业务,目前已经在网络信息、IDC数据中心、分布式新能源、电动汽车充电桩、市场化售电等领域开展多项业务合作。   

  公司将依托广州城市用电服务有限公司重点开展市场化售电、电动汽车充电设施、分布式光伏等新能源绿色产业,为用户提供市场化售电、新能源、节能服务等一体化的综合能源服务,降低企业综合用能成本。在拓展分布式能源光伏发电市场方面,穗能通公司已与富士康、花都汽车城管委会等单位达成初步合作意向,预计2019年投产光伏发电容量将超过50兆瓦。 

  穗能通公司还以南电能源为载体,深度参与南方电网领域三联供能源、以及生物质发电等能源综合利用项目的前期战略布局、投融资、建设和运营。 

  电动汽车充电桩业务方面,穗能通公司已与广州市公交集团达成合作意向成立合资公司,共同开展广州市公共交通领域充电设施投资建设工作,有力推动广州市在2018年底前将全市1.4万辆公交车全部更换为电动车的计划。 

  广州供电局肩负当好南方电网公司改革转型示范标杆的重任,未来将以电能为核心和纽带,围绕能源产业链布局并拓展业务,构建“多源供给、多元消费”的互联服务平台。穗能通公司作为全资子公司,将大力拓展战略新兴竞争性业务。