《好奇电学堂》—2017年广州市安全用电校园科普行正式启动

信息来源:
时间:2017-11-23

  “同学们,看到损坏、破旧、电线裸露的开关和插座,我们该不该直接用手去触摸它?”用电无小事,安全关系着千万家。  

   1115日,由南方电网广州供电局与广东广播电视台TVS5广东少儿频道联合主办的“好奇电学堂——2017广州市安全用电校园科普行”启动仪式在广州市海珠区春蕾实验学校正式启动。活动得到广州市安全生产监督管理局的关注和支持,市安监局副巡视员杨西豹到现场指导,局安监部、宣传文化部、新闻中心相关负责人共同启动2017年安全用电校园科普行活动。今年的校园科普行以“安全用电 珍惜生命”为主题,通过现场为学生更换破旧插板,融入用电场景的互动小品剧和电力科学实验、知识问答、趣味游戏等方式将安全用电的知识生动地传播到孩子身边。  

 

  《好奇电学堂》电力知识进校园自2016年开展以来,社会反响热烈。今年的校园科普行延续电插板以旧换新“关爱11”活动,同学们将自己家里的破损插板带过来,由我们广州供电局志愿者向同学们讲解电插板的安全使用规范,向同学们传递家庭安全用电知识。  

    启动仪式上,广州供电局还推出“power+能量实验室”,由青年志愿者通过一系列电力科普实验、知识问答、趣味游戏,带动孩子们体验、实践电力的神奇和背后的科学规律。  

  

 

          

  启动仪式后,《好奇电学堂》将陆续深入广州市内10所小学,如东风东路小学、华阳小学、体育东路小学,还有外来工子弟学校华光小学、乡镇学校从化鳌头镇高平镇泰小学等校园进行电力科普。《好奇电学堂》校园科普行作为我局与广东少儿频道联合打造的系列课堂,已经成为学校知识科普的第二课堂。我局依托《好奇电学堂》不断创新电力知识传播方式,拓展知识内容,旨在强化青少年群体安全用电意识培养和观念建立,进一步履行南方电网公司主动承担社会责任的企业使命。   

                                                                                            

  海珠区春蕾实验学校是一所外来劳务工人员子弟小学,同学们对这堂体验课满怀期待,即使天气飘着毛毛细雨也未减退大家的热情。代表着南网形象的卡通形象南网小赫兹和我们的青年志愿者一出场就受到孩子们的喜爱。由广东少儿频道知名主持人亲身演绎根据用电场景改编的情景小品剧,通过白电天使和黑电魔女两个主人公之间发生的一系列关于安全用电知识的考验,用诙谐幽默又发人深省的剧情,向孩子们传递生命只有一次,做到安全用电,才能避免不必要的事故发生的安全用电理念。