中央宣讲团深入社区、企业与干部群众面对面互动交流,大家纷纷表示“高举旗帜、拥护核心,永远跟党走”

信息来源:
时间:2017-11-08

 

  4日下午,中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权一行来到广州荔湾区昌华街西关大屋社区和广州市供电局,深入社区、企业与干部群众面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。广东省委常委、宣传部部长慎海雄参加宣讲活动。 

  面对面交流,一对一解答,入脑入心领会……中央宣讲团深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,以及对基层百姓关心问题的充分关注,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。大家一致表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动广东改革发展的具体行动,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出贡献。 

  南方电网公司广州供电局干部职工: 

  “在深化改革中贯彻落实好全面从严治党” 

  社区宣讲交流结束后,中央宣讲团来到南方电网公司广州供电局。 

  广州供电局员工10431人,其中党员5180人,党组织230个。党的十九大胜利召开以来,各级党组织采取中心组学习、主题党日、专题学习研讨、“党员思想教育”APP等多种形式和载体,让党的十九大精神在一线党员中入脑入心。 

  中央宣讲团一行仔细浏览了南方电网公司内部编印的《理论学习参考——党的十九大精神》及“党员思想教育”APP中的十九大精神学习专栏,与干部职工畅谈学习十九大精神的心得体会。在电力调度控制中心、保供电党员服务队、220千伏天河变电站等作业现场,干部职工围上前来,争相把自己的困惑向中央宣讲团成员请教。 

  长期从事党建工作、重视理论学习的电力调度控制中心党委书记蒋德斌,谈起十九大报告颇有心得。他问道,党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入了党的总体布局,对于其重要意义和内涵应该如何理解? 

  江金权表示,党的十九大在党的建设中的一个重大创新,就是第一次提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,并强调“以党的政治建设为统领”、“摆在首位”、“是根本性建设”,这是对马克思主义政党建设规律性认识的进一步深化。 

  江金权说,关于政治建设,十九大报告部署了四项任务:一是把坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持民主集中制,开展批评和自我批评等。三是要发展积极健康的党内政治文化,弘扬共产党人的价值观,坚决抵制个人主义、宗派主义以及圈子文化、码头文化、潜规则等等这些庸俗腐朽文化对党的侵蚀。四是要加强党性锻炼,这是党的政治建设的基础性、长期性工作,强调广大党员特别是党员领导干部,要增强政治觉悟和政治能力,永葆共产党人的政治本色。报告规定的党的政治建设四项任务,实际上勾画了党的政治建设内容的基本框架。 

  “我们一定会按照中央宣讲团、公司党委的工作要求,以政治建设为统领,抓好我们的各项管理工作,推动整个生产工作,特别是保障安全工作的开展。”蒋德斌听了讲解后频频点头,如是表态。 

  广州供电局技能专家陈志聪近段时间一直在专注研习修改后的党章。他问江金权:“党的十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重大修改,请您谈谈有哪些重大修改?” 

  江金权说,这次党章的重大修改,可以概括为四点:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,作为党的指导思想;二是把习近平总书记在全党的核心地位写入党章;三是把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略写入党章;四是把全面从严治党的新实践、新成果写进党章。 

  “十八大以来,我感觉大家参加政治生活更加自觉、主动,支部工作开展更加规范严肃。您觉得如何把十九大报告中关于党的领导的新要求和全国国有企业党的建设工作会议精神相结合,深入推进国有企业全面从严治党?”广州越秀供电局职工汪俊枭问道。 

  江金权表示,关于国有企业全面从严治党问题,从十九大报告到新修改的党章,充分体现了去年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议精神。因此,要把贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神和贯彻十九大精神紧密结合起来,继续从观念、体制、制度、政治生态、基础工作等五方面下功夫,对照全国国有企业党的建设工作会议精神,对照十九大报告,对照党章,对央企的党建工作查找不足,有针对性采取措施,从而使央企党委(党组)充分发挥领导作用、各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,为企业改革发展提供坚强的保障。 

  在热烈融洽的氛围中,一个下午的互动交流不知不觉进入了尾声。中央宣讲团的宣讲帮助大家进一步加深了对十九大精神的理解领会,为接下来继续深入学习贯彻党的十九大精神打下了坚实基础。 

      (此文刊载于2017年11月05日南方日报A03要闻版)