广州市副市长马文田出席500千伏楚庭输变电工程建设动员会

信息来源:
时间:2018-04-23

  419日上午,南方电网广州供电局有限公司500千伏楚庭输变电工程建设动员会在位于广州番禺的工程现场举行。广州市副市长马文田,市发改委、市工信委、市国规委、市住建委(电力基础设施建设指挥部办公室)、市环保局、番禺区政府,南方电网公司计划部副主任王志勇,以及各部门与单位的负责人出席会议。局党委书记、董事长甘霖,副总经理刘育权出席会议。 

 

                                        

  据悉,500千伏楚庭输变电工程计划于201912月投产,建成后将成为广州市第一座500千伏GIS户内变电站、第7500千伏变电站。 

  甘霖代表我局致辞。他谈到,楚庭输变电工程是广州电网“十三五”规划建设的重点基础设施项目,500千伏楚庭变电站是我市第一座500千伏户内变电站,配套线路是国内输电距离最长、电压最高、容量最大的500千伏陆上交联电缆。建成后可满足广州中南部负荷增长需要,提升中心城区电网安全可靠性,缓解500千伏变电站布点不足、电网抵御极端事故能力不强的问题。 

 

                                        

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,广州电网发展环境有效改善,“十二五”以来新增变电站89座,输电线路接近2000公里,电网规模稳居全国省会城市第一。不过,广州电网仍存在500千伏变电站布点不足,供电通道过于集中,个别城中村区域依然存在频繁停电等问题。 

                                       

  广州供电局力争安全、优质、按期完成500千伏楚庭输变电工程建设任务,确保项目于2019年顺利建成投产,为广州全面建成中国特色社会主义引领型全球城市贡献最大力量。